Работа ищет тебя!

Поиск работы в условиях финансово-экономического кризиса заставляет человека обращаться к самым разным вариантам трудоустройства. Какие формы занятости сегодня наиболее популярны, куда направлять свои стопы тем, кто не желает оставаться без работы ни при каких условиях?

Сегодня обо всем этом подробно рассказывает журналисту «Вечерки» директор Ставропольского городского центра занятости Александр Ерин.

- Александр Иванович, я знаю, что многие нынче ищут работу подальше от дома — в надежде на достойный заработок...

- Да, это так, и ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя» информирует горожан о наличии в службе сведений о вакантных постоянных, временных и сезонных рабочих местах с предоставлением жилья в организации, расположенных на территории Краснодарского края, в том числе - создаваемых в рамках строительства олимпийских объектов, а также в других регионах России.

- Сегодня молодым труднее всего устроиться на работу. Как служба занятости помогает им?

- В соответствии с целевой программой по снижению напряженности на рынке труда города Ставрополя проводится стажировка выпускников образовательных учреждений. При этом центр занятости выплачивает материальную поддержку в размере 4330 рублей в течение шести месяцев выпускникам образовательных учреждений. Работодатели заключают с центром занятости договор.

Программой содействия занятости населения города Ставрополя на 2010 год предусмотрена организация общественных работ и временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поисках работы, на условиях софинансирования.

При трудоустройстве граждан по этим направлениям в рамках договора «Центр занятости – работодатель» служба занятости дополнительно к заработной плате, выплачиваемой из средств предприятия, оказывает материальную поддержку на каждого участника работ в размере 1700 рублей в месяц. К гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, относятся: инвалиды; несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет; беженцы; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущие работу впервые, и другие.

- Все ближе лето, и многие родители задумываются о том, как пристроить на работу своих отпрысков...

- При организации временной занятости подростков от 14 до 18 лет (в период летних каникул и в свободное от учебы время в течение всего учебного года) центр занятости дополнительно к заработной плате несовершеннолетнего гражданина (которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда) перечисляет материальную поддержку на каждого подростка в размере 1275 рублей в месяц.

Согласно Закону Ставропольского края «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» служба занятости совместно с администрацией города и комиссиями по делам несовершеннолетних принимают дополнительные меры по повышению охвата занятости подростков, в том числе воспитанников государственных учреждений, оказывая им приоритетное право в трудоустройстве.

- А насколько активны работодатели, готовы ли они предоставлять рабочие места?

- Вопрос правильный! Отвечая на него, я хочу еще раз напомнить всем работодателям, что в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» они ежемесячно предоставляют органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Вопрос о формировании банка вакансий стоит на особом контроле в администрации города Ставрополя. В свою очередь, центр занятости оказывает работодателям услуги по подбору работников.

В службе занятости работает телефон «горячей линии» - 26-59-48. За подробной информацией я призываю обращаться по известному адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 82.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов