Работа? На здоровье!

Лариса Ракитянская

В Москве в конце октября прошел V Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье». Он привлек внимание всей России и стран СНГ. С докладом «Здоровье на рабочем месте как фактор предотвращения преждевременной смертности и инвалидности» выступила зам. главы администрации г. Ставрополя, доктор медицинских наук, профессор Валентина МУРАВЬЕВА. Из него ученые и практики поняли, что у нашего города есть опыт в этой сфере. А появился он в Ставрополе задолго до того, как на федеральном уровне всерьез заговорили о необходимости выработать государственную политику в области охраны здоровья на рабочем месте. Вот и получилось, что наш город во многом предвосхитил задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным перед профсоюзами и властью. Вот что сказал глава государства на недавнем съезде ФНПР: «Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда… Нужно учиться… не ждать ведомственных и региональных программ, а предлагать самим как правовые, так и экономические меры. Ведь речь идет о здоровье, а подчас и о самой жизни людей».

 
­ Я бы сказала, что не ждать ведомственных и региональных программ, а самим пытаться решать проблемы – это основной императив всей социальной политики, проводимой в городе Ставрополе, ­ говорит Валентина Муравьева, с которой наш корреспондент встретился после того, как зам. главы города вернулась с российского конгресса. – А сохранение здоровья на рабочем месте – это очень перспективное направление, которое будет во всем мире интенсивно развиваться в ближайшие годы, что и подтвердил конгресс.

Наш город принимал участие и в прежние годы в подобного рода форумах, но чаще – опосредованно – научными публикациями. На этот раз наше участие стало особенно действенным: его заметили и высоко оценили коллеги, ведь еще в прошлом году на уровне города мы разработали программу «Здоровье на рабочем месте» и приняли ее на Думе. Ставрополь исходил из научного и практического понимания аспекта этой проблемы: если мы в ближайшее время не предпримем действенные меры по укреплению здоровья на рабочем месте, завтра некому на наших предприятиях будет работать. Поэтому в рамках названной программы мы выделили муниципальный грант и совместно с заводом «Аналог» провели анкетирование работников предприятия. Для начала всех осмотрели, сделали анализы тем, у кого выявили какую­то патологию. После этого выделили тех, кто нуждается в стационарном лечении, и пролечили. Выделили тех, кто нуждается в наблюдении, и тех, кого можно реабилитировать на месте – сделать массаж, предложить комплекс упражнений для глаз. Мы и это сделали. Выводы мы представили руководству. Весьма конкретные, кстати: здесь надо закрыть окно, там поставить шумоуловители, а эту группу работников следует снабдить элементарными берушами – они стоят копейки, но это сохранение здоровья людей!

­ Во что обойдется предприятию такая забота о людях?

­ Если внимательно посмотреть на факторы, негативно влияющие на здоровье, то это не такие уж сумасшедшие суммы, как представляется многим. И мы это доказали. Сейчас такую же работу ведем на заводе «Электроавтоматика». И заметьте: мы это сделали до того, как на уровне России было принято решение о диспансеризации работающего населения! А подтолкнула к этому наша же практика: еще в 2003 году мы проводили диспансеризацию всех работников бюджетной сферы. Итоги были самые обнадеживающие, ведь это же мечта всех медиков ­ выявить патологию и выделить опасности, которые кроются за стадией функциональных расстройств. У нас во многом получилось «поймать за хвост» заболевание.

­ Тема сохранения здоровья на рабочем месте очень многогранная. О чем еще говорили участники конгресса?

­ О питании. В Ставрополе мы пока не затрагивали этот вопрос, а надо бы, и срочно! Потому что самые разные формы его организации существуют в мире. Вот в Бразилии (не совсем богатая страна, кстати!) есть такой опыт: там работникам на предприятии выдается бонус, по­нашему – талон. Человек не может пойти и купить сигареты или спиртное на него или что­нибудь из одежды. Только на питание, причем в каком­то кафе или столовой. А у предприятия есть договор с этим кафе. Человек идет и обедает. Это не очень дорого, но выгодно всем трем сторонам – работнику, работодателю и владельцу кафе или столовой. Очень важен тут и психологический фактор, ведь давно доказано, что разделить рабочий день на две половины – до обеда и после обеда – очень полезно. Думаю, что в ближайшее время я выступлю на совете директоров районов, чтобы рассказать об итогах этого конгресса, но я хочу не просто об этом говорить, но что­то конкретное предложить. Начальникам давно не устаю повторять: посчитайте, сколько тратите на больничные листы! А если учесть, что первые два дня временной нетрудоспособности оплачивает работодатель – какие это потери?

Еще один момент, затронутый на конгрессе: медицинское обслуживание на предприятии. Нам нужно подумать и о том, чтобы создавать в рамках этой программы медпункты на предприятиях, и эта работа уже ведется в городе: есть медпункты на биофабрике, в Центре стандартизации и метрологии, в СевКавГТУ и в других. Но это только первые ласточки. Мы будем работать и в этом направлении – дело очень нужное!

На конгрессе говорили о безопасности труда, о роли религиозных и общественных организаций в формировании здорового образа жизни и о молодежной политике.

­ Но роль общественных организаций пока не на высоте, ведь так?

­ Да, но в рамках конгресса состоялся учредительный съезд региональных отделений общественной организации «Здоровье работающего населения России». Думаю, что скоро и на Ставрополье появится подобное отделение – наш город выступает инициатором его создания. Тем более что у нас есть опыт – мы не первый год работаем над программой «Здоровые города», которая предусматривает работу по активному и здоровому долголетию, развитию физической активности. Кстати, проблемы, связанные с активным и здоровым долголетием, я предложила рассмотреть на следующем конгрессе. И нам снова будет что сказать на всю Россию, ведь уже сейчас мы работаем над «Профилем здоровья пожилого человека». Это никак не противоречит и нынешней теме конгресса, ведь если сейчас мы будем заниматься здоровьем на рабочем месте, то человек и в 50, и в 55, и в 60 лет сможет активно трудиться, и тогда нам не нужно будет приглашать мигрантов! И конечно, заботиться о подрастающем поколении.

А воспитывать у детей желание быть здоровыми – процесс более длительный. Но мы его начали, и с этого пути не свернем. Надо чтобы молодежь выбирала не пепси! И чтобы мода была на здоровье. Во всех смыслах!



Последние новости

Все новости

Объявление