Работа над ошибками будет конкретной

Лариса Ракитянская

В минувшую среду в министерстве образования Ставропольского края прошла коллегия, рассмотревшая только один вопрос: итоги скандального ЕГЭ-2013 в нашем крае. Помимо традиционных участников совещания — членов коллегии минобра края, членов Координационного совета по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х -11-х классов, членов Общественного совета при минобразовании СК, заместителей глав администраций, курирующих вопросы социальной политики — в зале собрались представители педагогической и родительской общественности, а также гости: зам.председателя правительства СК Галина Ткачева, председатель комитета Думы СК по образованию и науке Людмила Кузякова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, ректор СтГАУ, председатель совета ректоров СК В. Трухачев и другие официальные лица.

Качество образования в крае растет

- эта мысль прозвучала в докладе министра образования Ставропольского края Валентины Солониной. Она, в частности, подчеркнула: такой результат особенно заметен по итогам ГИА — 92 процента учеников 9-х классов сдали экзамен по химии на «4» и «5», такие же оценки получили более 80 процентов девятиклассников по биологии, обществознанию, истории, географии.

А вот итоги ЕГЭ (его сдавали выпускники 11-х классов) в разных территориях края разные. К примеру, в Андроповском, Арзгирском, Грачевском, Левокумском, Туркменском районах и городах Георгиевске и Лермонтове выпускники всех школ преодолели установленный минимум набранных баллов по двум обязательным предметам — русскому языку и математике.

И все же много юношей и девушек из Ипатовского, Кочубеевского, Курского, Буденновского, Нефтекумского, Степновского районов получили баллы ниже установленного минимума по обязательным предметам.

Отмечены высокие средние результаты ЕГЭ по английскому языку (72,2), обществознанию (62,9), истории (61,0).

Лучшие результаты ЕГЭ показали выпускники Георгиевска, Ессентуков, Лермонтова, Пятигорска, Ставрополя и ряда районов края.

В. Солонина оценила итоги ЕГЭ-2013 в целом как положительные.

ЕГЭ ждут перемены

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев проинформировал собравшихся о том, что и на федеральном уровне сейчас завершается «разбор полетов» по итогам ЕГЭ нынешнего года. Этот анализ и будет положен в основу перемен, которые ожидаются в организации ЕГЭ-2014. Нарушения в ходе ЕГЭ, подчеркнул А. Музаев, были зафиксированы по всей стране, а лишились своих постов министры сразу четырех регионов. Ставропольские руководители не попали в этот черный список, но и им предстоит серьезная работа над ошибками.

Самые значительные перемены, которые ждут выпускников 2014 года, касаются сокращения числа пунктов приема экзамена. Эта мера, как предполагается, будет способствовать улучшению контроля в организационной части ЕГЭ.

Л. Кузякова сочла необходимым высказать свое мнение по этому вопросу: она считает, что сокращение числа ППЭ может привести к усилению «стрессовой составляющей» испытаний, ведь наш край — территория огромная, и даже организация подвоза детей к пунктам приема экзаменов может занимать по времени от одного до пяти часов. Выпускники за дорогу устанут — какой тут экзамен и результат?

А. Музаев ответил, что сокращение числа ППЭ коснется только тех территорий, где время на дорогу к ним не превышает часа.

Ставрополь: «Есть Громкое Эхо», но есть и реальный результат!

На коллегии не раз звучала мысль, что в скандальной истории с «досрочниками» больше всего виноваты средства массовой информации. А когда отчитываться об итогах ЕГЭ-2013 пришло время руководителю управления образования администрации города Ставрополя Елене Букша, тема взаимодействия органов образования и СМИ обрела несколько иной смысл. Елена Петровна привела цитату из высказывания директора университета «Высшей школы экономики» Ирины Абанкиной: «…В этом году нарушений на ЕГЭ было не больше, чем в прошлом, но из-за неумения руководства Рособрнадзора вести работу с прессой, общественности казалось, что вся система вот-вот рухнет…».

Руководитель управления образования администрации Ставрополя при этом подчеркнула: этот упрек мы принимаем и на свой счет. Поэтому подспорьем в проведении разъяснительной работы станет активно работающая многоканальная «горячая линия», уже созданная в городском управлении образования. Запланированы Дни информирования по вопросам ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях города и управлении образования в течение всего года и во время проведения экзаменов.

Отбросив эмоции, Е. Букша привела и реальные цифры и факты. В Ставрополе 42 выпускника сдавали ЕГЭ досрочно, а это вдвое больше, чем в прошлом году. Из-за пристального внимания к этим ребятам, работы выпускников прошли региональную перепроверку и по заданию Рос-обрнадзора – федеральную.

В ходе перепроверок было снижено количество высокобалльных работ. И что же в итоге? Оказалось, что тенденция получения более высоких баллов на досрочном этапе соответствует данным в целом по России!

- Необходимо также учесть, - сказала Елена Петровна, - что из 37 «досрочников» 27 – выпускники учреждений повышенного уровня (лицеев, гимназий), которые закономерно показывают высокие результаты на ЕГЭ, 9 из них - получили золотые и серебряные медали. Кроме того, по предварительным данным, в 2013 году результаты по ряду общеобразовательных предметов, по которым проводился ЕГЭ в Ставрополе, повысились в сравнении с результатами 2012 года, и — значительно. Выше прошлогоднего результата оказались средние баллы по физике (на 8,4 балла), химии (на 7,7 балла), биологии (на 6,1 балла), информатике и ИКТ (на 5,6 балла), английскому языку (на 5,1 балла), математике (на 4,9 балла), по обществознанию (на 3,4 балла), русскому языку (на 1,5 балла), литературе (на 1,2 балла) и истории (на 0,9 балла).

Руководитель управления образования администрации Ставрополя подчеркнула: говорить об окончательных итогах проведения ЕГЭ-2013 можно будет лишь после официального опубликования полных аналитических отчетов. Но, как уже сейчас утверждает Министерство образования и науки РФ, результаты ЕГЭ в целом по России в этом году выше, чем в предыдущем. Об этом же свидетельствует приемная кампания в вузы страны.

Кстати, выпускники ставропольских школ подтвердили свои результаты ЕГЭ поступлением в вузы: около 90 процентов стали студентами вузов Ставрополя и края, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов страны и даже иностранных государств. В прошлом году их было лишь 86 процентов. И это несмотря на то, что в ходе перепроверок результаты были снижены.

Вывод Е. Букша сделала такой: мы научились готовить наших детей к ЕГЭ.

Опыт подсказывает действие

В докладе руководителя управления образования администрации г. Ставрополя четко прозвучали «точки силы», которые будут взяты в основу организации ЕГЭ-2014 в нашем городе. Помимо более тесного и целенаправленного сотрудничества со СМИ, уже сегодня в городе начата работа по информированию педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ГИА, а также выпускников и их родителей по самой процедуре проведения экзамена. Любое нововведение будет доводиться до их сведения своевременно и доходчиво.

- Мы планируем развернуть работу по привлечению в ряды независимых общественных наблюдателей самых сознательных и достойных горожан: городской родительский комитет, городской Совет отцов, управляющие, наблюдательные советы, - сказала Е. Букша.

Еще один вектор - повышение квалификации педагогов. В первой половине учебного года будет проведено обучение педагогов города, обмен опытом по качественной подготовке к ЕГЭ учителей, которые работают в выпускных классах.

Кроме того, из уст Е. Букша прозвучало предложение на уровне края и города на протяжении всего учебного года проводить обучающие курсы, семинары с учителями-предметниками, работающими в предметных комиссиях по проверке ЕГЭ.

В заключение Е. Букша подчеркнула:

– Педагоги города поддерживают предложение о разделении ЕГЭ по двум степеням сложности – базовому и профильному. Выпускники школ смогут выбирать уровень сложности экзамена в зависимости от профиля избранного института. Возможно, будущее вообще не за одним-единственным ЕГЭ, а за конкурентной системой, где есть 3–4 альтернативных варианта единых - то есть одновременно выпускных и вступительных экзаменов. Наш статистический анализ подсказывает, например, что все больше выпускников школ города в 2013 году сдавали не минимальное число экзаменов, а четыре, пять и даже шесть. И тем самым обеспечили себе более богатый выбор вузов при поступлении. Подобный путь к студенческому билету они, видимо, сочли куда более надежным, чем использование современных гаджетов, интернета или заурядных шпаргалок. Правы ли они – покажет итоговая аттестация 2014 года.

На коллегии минобразования СК была принята резолюция, наметившая конкретные шаги по оптимизации подготовки к ЕГЭ-2014 для всех подведомственных минобразованию края организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов