Работа судов должна быть прозрачной

Семинар-совещание, посвященный работе судов Ставропольского края, состоялся в Ставрополе. Открыл совещание весьма эмоциональный доклад председателя краевого суда Александра Корчагина.

Александр Юрьевич подвел итоги работы судов края за прошедший год, сравнил результаты работы судей с 2007 годом. Работа судов Ставропольского края в минувшем году характеризуется прежде всего тем, что на рассмотрение в суды поступило почти 366 тысяч уголовных дел. Это вполовину больше, чем в 2007 году. Следовательно, и нагрузка на судей возросла пропорционально. Проще говоря, работы стало больше...
Уголовных дел много: больше 19 тысяч. Но гражданские дела по количеству давно уже превосходят и уголовные, и дела об административных нарушениях. Краевой суд, районные (городские) суды, мировые судьи приняли к рассмотрению почти 222 тысячи дел. Это 60 процентов от общего числа дел. От вала гражданских дел отстают только административные: 125 тысяч.
 В прошлом году судами края окончено производством чуть больше 20 тысяч дел, и шесть с половиной тысяч человек были осуждены к различным срокам лишения свободы. Здесь сомнительную «пальму первенства» можно отдать тем, кто получил срок за воровство. За ними следом идут те, кто совершал незаконные действия с наркотическими веществами. Причем огромное количество осужденных нигде не работало и не училось — больше половины от всех, кто понес заслуженное наказание.
Почти половина из всех несовершеннолетних, в отношении которых вынесен приговор, воспитывались в семьях с одним родителем, треть совершила преступления в состоянии алкогольного опьянения. Этой социальной среде свойственен групповой характер совершения преступления. Докладчик обратил внимание всех судей на необходимость более внимательно подходить к рассмотрению дел, если они касаются несовершеннолетних. Лишение свободы как меру наказания следует применять лишь в исключительных случаях, когда другие меры воздействия исчерпаны.
 Сопоставляя данные о видах назначенного наказания с данными о составе осужденных, необходимо отметить, что при определении вида наказания судьям следует принимать во внимание общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого и не забывать, что в большинстве санкций статей Уголовного кодекса есть такие реальные виды наказания, как штраф, исправительные и обязательные работы. Эффективность таких видов наказания зачастую может оказаться гораздо более высокой для осужденного, а исполнение самого наказания более полезным для общества, нежели условное осуждения к лишению свободы.
Возрастает количество рассмотренных судами жалоб, представлений и ходатайств об условно-досрочном освобождении, об избрании меры пресечения, о продлении сроков содержания под стражей и других. Кстати, докладчик обратил внимание собравшихся на то, что некоторые дела можно было бы и «поторопить»: люди порой годами ждут решения своей участи. Нужно проводить постоянный мониторинг дел, учитывать дела, давно просроченные, и рассматривать их по существу.
 В 2008 году значительно улучшилась ситуация с рассмотрением уголовных дел. Так, в судебную коллегию краевого суда было обжаловано 5 075 уголовных дел и материалов. Без изменения оставлены почти три тысячи приговоров.
 Повышение стабильности приговоров и постановлений свидетельствует о том, что судьи стали допускать меньше ошибок. Кроме того, в результате этого сократилось количество дел, направленных на повторное рассмотрение. А это значит, что потерпевшим и свидетелям не придется идти снова в суд, подсудимый не будет дожидаться решения своей судьбы в следственном изоляторе.
Ежегодно возрастает количество жалоб на действия и решения следователей и прокуроров. В 2008 году было рассмотрено почти две тысячи таких жалоб. По большинству из них судами принимаются законные и обоснованные решения, позволяющие восстановить права как обвиняемых, так и потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 Особое внимание присутствующих председатель краевого суда обратил на связи с общественностью. Только открытые сведения, правдивые оценки и активная работа со СМИ помогут судам избежать слухов и домыслов. На совещании были даны оценки работы всех судов края, лучшие суды и судьи получили награды и поощрения. С теми же, кто не особо заботился об имидже этого высокого государственного института, будет проведена дополнительная работа.
В работе семинара приняли участие представители федеральных, муниципальных структур, городской администрации, начальники главков правоохранительных подразделений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хотелос бы верить. Судьи лютуют особенно бабы
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтоб не лютовали, больше денег давайте. Поговорка: где суд, туда и несут. Народная мудрость.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пробовали: один х"й закатали по полной. Суд берет и не выполняет свои обязательсва: непорядок.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов