Работаем ради людей

Наталья Ардалина

В Ставропольском городском управлении полиции — новый начальник. Буквально в понедельник на эту должность был назначен полковник полиции Вадим Середин, ранее исполнявший обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Как мы уже отмечали, Вадим Адольфович — человек для городского управления не новый. С 2010 по 2013 годы он работал заместителем начальника УМВД России по городу Ставрополю — начальником полиции.

Если смотреть формально, по записи в графе «место рождения», то Вадим Середин — уроженец города Новочеркасска Ростовской области. На самом же деле, сам он себя считает коренным ставропольцем, так как бабушки-дедушки — все отсюда, а в Новочеркасске просто учились его родители, бывшие в момент рождения первенца студентами.

Вадим Адольфович Середин
Александр ПлотниковВадим Адольфович Середин

После окончания школы в 1984 году Вадим Середин поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, откуда его после первого курса призвали в армию. Судьба забросила его на другой конец света, исполнять свой интернациональный долг в Республику Куба.

Вернувшись домой, он поступил на исторический факультет тогда еще Ставропольского государственного педагогического института (ныне СКФУ). Комсомольская работа, археологические раскопки, КВН — студенческие годы пролетели быстро и интересно. Получив заслуженный «красный» диплом, Вадим Адольфович недолго работал преподавателем истории и обществознания, после чего пришел на работу в милицию. С 1993 года началась его служба в органах внутренних дел Ставрополья.

В милиции, а позже в полиции служба Вадима Середина практически все время была связана с оперативной работой — сначала сам был оперуполномоченным уголовного розыска, позже курировал направление, организовывая деятельность своих подчиненных. В 2005 году с отличием окончил Академию управления МВД России, после этого вернулся на Ставрополье, на протяжении трех лет занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска в крае, затем был назначен первым заместителем начальника управления по КМВ. Следующие этапы службы — начальник криминальной милиции в УВД по городу Ставрополю, заместитель начальника городского управления, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Вадим Середин награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

- Вадим Адольфович, были ли сомнения, когда вам предложили должность начальника УМВД по городу Ставрополю, ведь место далеко не самое спокойное?

- Сомнений не было, более того, для меня это честь — возглавить управление краевого центра. Если начальник Главка посчитал возможным доверить мне руководство таким сложным участком, я готов приложить все усилия, чтобы оправдать доверие. Сегодня, в первую очередь, важно ни в коей мере не снизить ту планку, которую задал предыдущий руководитель — Евгений Андреевич Нуйкин. Его колоссальный опыт как оперативной, так и руководящей работы позволял ему правильно организовать людей, подобрать и поставить в нужное место подходящего сотрудника, собрать эффективную команду. Результат — спокойный и безопасный город. И главная задача, которую я вижу перед собой, - сохранить то, что есть и по возможности приумножить.

- Вы обозначили общую задачу, а какие более конкретные цели ставите перед собой на начальном этапе работы?

- Во-первых, необходимо наладить эффективное взаимодействие с таким новым ведомством, как Национальная гвардия. Туда ушла, например, вневедомственная охрана, которая очень активно работала в городе по охране общественного порядка. Сегодня изменились их процессуальные, административные полномочия, поэтому нужно заново выстраивать взаимоотношения, чтобы не допустить снижения плотности нарядов, роста уличной преступности.

Еще одно направление, на которое я хочу обратить внимание, связано с передачей в прошлом году в МВД органов Госнаркоконтроля. Теперь вся работа по борьбе с наркоторговлей сосредоточена в одних руках. Наша задача - не допустить наркотизации общества. На первый взгляд кажется — ну курит там наркоман что-то, никого не трогает... На самом деле, на каждую «дозу» ему нужны деньги и тем больше, чем сильнее зависимость. Как он будет добывать средства на наркотики? Только преступным путем. Как правило, это преступления небольшой и средней тяжести — кражи из ларьков, магазинов, из припаркованных автомобилей, а также сумочек и телефонов, которые «плохо лежали». Именно эта категория преступлений создает у общества мнение о способности либо неспособности полиции оградить граждан от преступных посягательств.

И третье по счету, но самое важное по значимости - защита жизни и здоровья человека. В конечном итоге, тот же телефон или другую ценную вещь можно купить, но нельзя вернуть потерянное здоровье или жизнь. У нас неплохо обстоят дела с раскрытием преступлений против личности, в том числе тяжких, тем не менее работы всегда более чем достаточно. Например, в розыске за совершение тяжких преступлений числится немало уже установленных лиц, которых еще нужно найти и привлечь к ответственности, чтобы обеспечить принцип неотвратимости наказания.

-Совсем скоро вам предстоит отчитаться перед жителями Ставрополя за работу, проделанную управлением в 2016 году. Вы готовы к этому?

- Безусловно, я готов ответить на все вопросы, более того, я не собираюсь оправдываться за возможные недочеты в работе тем, что назначен недавно. Любые упреки и жалобы я приму на свой счет, и в дальнейшем буду корректировать деятельность управления с учетом тех вопросов и претензий, которые возникают у населения, потому что, в конце концов, именно ради людей мы и работаем.

 

Ставрополь, интервью, биография, начальник, УМВД, Вадим Середин, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов