Работали в Цхинвале, исполняя долг. Получили долги...

Северо-Кавказский государственный технический университет по-человечески откликнулся на призыв о помощи в восстановлении городской инфраструктуры столицы Южной Осетии - города Цхинвала после грузинской агрессии в августе 2008 года.

В мае 2009 года группа ведущих специалистов университета выехала в Цхинвал. В результате переговоров, которые проводились под руководством председателя Госкомитета по восстановлению Республики Южная Осетия Зураба Григорьевича Кабисова, были достигнуты договоренности об участии СевКавГТУ в восстановительных работах на основе субподряда. В качестве основного подрядчика для выполнения первоочередных изыскательных геофизических работ для построения схемы подземных коммуникаций было определено ООО «Интер Юг», руководимое председателем совета директоров Э. Т. Марчануковым, субподрядчиками которого и стал СевКавГТУ.

В кратчайшие сроки СевКавГТУ за счет собственных средств оснастил выездной отряд самой современной на тот период техникой и аппаратурой подповерхностных исследований. Оперативно был сформирован выездной отряд для выполнения сложных изыскательных работ по мониторингу подземных коммуникаций. По просьбе основного заказчика изыскательные работы были выполнены в кратчайшие сроки на высоком профессиональном уровне, о чем свидетельствует тот факт, что все работы были приняты комитетом по восстановлению Республики Южная Осетия практически без замечаний.

Телевидением Республики Южная Осетия был снят документальный фильм о молодых исследователях СевКавГТУ, которые без выходных и праздничных дней, по 12 часов в сутки, трудились в Цхинвале, стараясь как можно быстрее завершить работы. Было исследовано 53 км трасс, в цифровом и аналоговом варианте выдана схема подземных коммуникаций Цхинвала - с нанесением на карту участков порывов водоводов и других технических повреждений.

Однако по окончании изыскательных исследований оказалось, что качественное и оперативное выполнение договорных работ является основным камнем преткновения для их достойной оплаты - в соответствии с подписанным договором между ООО «Интер Юг» и СевКавГТУ.

Неоднократные обращения руководства СевКавГТУ к председателю совета директоров Э. Т. Марчанукову о необходимости платить по счетам не имели обратной связи. После долгих (но безрезультатных!) заверений со стороны директора «Интер Юга» о том, что в ближайшее время будут оплачены все счета, университет был вынужден обратиться в Арбитражный суд Ставропольского края.

После положительного решения суда, выдачи исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства на ООО «Интер Юг» к работе по выполнению судебного решения были подключены судебные приставы. Однако и в этой ситуации председатель совета директоров Э. Т. Марчануков оказался «непробиваемым», и в настоящее время за предприятием числится долг в размере более двух третей от договорной стоимости.

Возникает риторический вопрос: кто и когда будет исполнять решения суда?

Увы, негативный осадок остается в душах молодых исследователей, студентов и аспирантов СевКавГТУ - основных исполнителей договора! Они разуверились в справедливости, так как более двух лет продолжается непонятная суета вокруг выплаты денег в соответствии с подписанными с обеих сторон документами.

И еще один немаловажный момент: эта ситуация привела к приостановке важных научных исследований, которые могли бы существенно повысить авторитет геофизической науки - не только в масштабах университета, но и всего СКФО.

Позиция председателя совета директоров Э. Т. Марчанукова, по нашему мнению, в данной ситуации не только незаконна, но и аморальна.

Мы считаем, что в этом деле нет и не может быть безысходности, поэтому СевКавГТУ в настоящее время обратился в краевую прокуратуру и намерен использовать все возможные рычаги, способные восстановить справедливость – вплоть до обращения к Президенту России и председателю Правительства РФ. Такова наша активная гражданская позиция!

А-Г.Г. Керимов, заведующий кафедрой «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» СевКавГТУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов