Работать или Учиться?

Станислав Маслаков

В наше время многим приходится совмещать учёбу в вузе и работу. Одни считают, что это хорошо – помогает взрослению и учит жизни. Другие, напротив, убеждены, что такое сочетание не идёт на пользу ни обучению, ни трудовой деятельности. Лучше сосредоточиться на чём-то одном. Нередко можно услышать, что на нищенскую стипендию не прожить, и её надо повысить, по меньшей мере, до прожиточного минимума. Дабы не быть голословными, мы решили узнать, что думают по этому поводу сами работающие студенты. Вопросы были заданы примерно такие: когда и почему ты начал работать? Как удалось совмещать учёбу и работу? А как же бурная молодость? Нужно ли повышать стипендию? И, если бы её хватало на жизнь, работал бы ты?

Работать или Учиться?

- Собственно, работать я начал ещё на последнем курсе медучилища. Устроился санитаром, хотя уже тогда часто приходилось исполнять обязанности медбрата. Потом, когда поступил в академию, вопрос об уходе с работы даже не ставился. Считаю, что совмещать не только можно, но в моём случае и необходимо. Тут, как говорится, «практика без теории слепа, а теория без практики мертва».

Разумеется, трудно было всё успевать. Особенно на 2 - 3 курсах, когда и в вузе самые большие нагрузки, и работать приходилось на две ставки – мало кто хочет идти в реанимацию. Но полученный там клинический опыт помог и в учёбе. Не круглый отличник, но почти. Сейчас, даже если кто из однокурсников заболеет, у меня спрашивают, как лечиться.

Самое удивительное, находилось время даже на развлечения, клубы всякие. Пусть и не очень часто. А вот что пострадало – так личная жизнь. Но тут приходится выбирать: или заниматься амурными делами, или стать хорошим специалистом. Я решил, что первое успеется.

Всё студенческие годы я живу практически за свой счёт, и цену деньгам знаю. Так что от лишней денежки не отказался бы. Ну а если бы на стипендию можно было прожить, то я бы всё равно работал. Пусть не на две ставки, а, например, на полставки. Потому что клинический опыт ничто не заменит.

*****

Работать или Учиться?

- Я не сразу разобрался с тем, на кого хочу учиться. Вначале поступил в фармакадемию, потом решил пойти в СГУ на журналиста – везде не то. Ну а родители устали от моих поисков и сказали: «Давай-ка обеспечивай себя сам». А куда ещё идти без образования, да ещё чтобы с учёбой совмещать? Так я и стал официантом. Поступил в Литературный институт в Москве. Теперь два раза в год езжу на сессии, остальное время работаю тут.

Потому и пришлось учиться заочно, чтобы всё успевать. Тем более наш институт – единственное, пожалуй, место, где заочники даже больше ценятся. А так – проблемы возникают только с работодателями. Они по закону-то обязаны отпускать на сессии, но где они, а где закон? Так что приходится мне раз в полгода менять место работы. Впрочем, вроде и специалист я неплохой, и заведений общепита в городе хватает.

С этим проблем нет. От сессии до сессии… сами знаете!

Конечно нужно работать! Хотя бы чтобы как-то можно было свести концы с концами. Большинство моих коллег – студенты ставропольских вузов, только очники. Они вынуждены работать, чтобы обеспечить себя, и в итоге «забивают» на учёбу. Им проще проплатить сессию, чем ходить на занятия. Так что свои дипломы они в итоге получат, но кому нужны такие специалисты?

*****

Александр, 20 лет. Учится на менеджера, работает таксистом.

- Работать? Ну, как папа машину купил, так и начал. А что делать? Не на шее же у родителей сидеть. А учиться не собирался. Но, говорят, без диплома сейчас никуда. Вот и «учусь». Специальность выбрал случайно.

Совмещать – это сильно сказано. Я раз в полгода появляюсь, плачу там за всё, и мы забываем друг о друге до следующей сессии. Совесть не мучает, у нас все так делают. Это и нам выгодно, и им. Деньги-то лишними не бывают.

С личной жизнью всё в порядке. Умею и зарабатывать, и тратить деньги. Так что живу нормально, не жалуюсь. Я, кстати, с невестой своей в такси познакомился.

Стипендия? Не смешите мои тапочки. Кому она нужна? Если он на шее у родителей сидит, то эта тысяча особой роли не сыграет. Если сам зарабатывает – тем более. Меня такая ерунда не волнует.

*****

Работать или Учиться?

- Если честно, к концу третьего курса в учебе разочаровалась, стало скучно. Сначала погналась за «легкими деньгами», на лето устроилась продавцом в престижный торговый центр. Потом и это надоело, решила искать работу по профессии. Поиски продолжались долго, но в итоге увенчались успехом – нашла вакансию на должность специалиста по рекламе. Это не по профессии, но работа мне очень нравится – в офисе могу сидеть до восьми вечера и с увлечением верстать какие-нибудь буклеты. Плюс ко всему столкнулась с совершенно новой сферой – IT-технологиями, от которых раньше я была о-о-ох как далека. А теперь с легкостью разбираюсь с компьютерными новинками и программами.

Стимул трудиться придает и вполне достойная зарплата – всегда приятно, когда за любимое дело еще и деньги получаешь.

А вот учеба – больное место. Многие преподаватели не понимают, что студентам в наше время просто необходимо трудоустроиться как можно раньше. Несмотря на индивидуальный план, приходится сдавать многие предметы в полном объеме: писать конспекты, семинары, лабораторные – со всем этим бывает тяжеловато. Приходится учиться по ночам, хотя учебой это назвать сложно – сдаю для галочки, для зачета.

За стипендию очень обидно: студенты, обучающиеся на индивидуальном плане, ее не получают. Поэтому надеяться можно только на себя. Не такие уж большие деньги, но для студента любые деньги — не лишние.

*****

Работать или Учиться?

- Работать пошла из-за денег. Решила помогать родителям. Пока не жалуюсь – работа и интересная, и веселая, и поучительная. Бывает, посмотришь на некоторых посетителей и поймешь, как делать не надо. Лучше стала понимать человеческую психологию, различать характерные «типажи».

По профессии найти работу практически невозможно: для репетитора опыта маловато, для учителя образование недотягивает. Пришлось идти туда, где можно деньги заработать.

Изначально планировала учебу и работу совмещать: я учусь во вторую смену, работаю в ночную, все должно, по идее, стыковаться. Но на деле оказалось гораздо сложнее – не всегда получается выспаться, отдохнуть, домашнее задание сделать. Что-то пропускаю, потом «догоняю» одногруппников. В принципе, стараюсь не прогуливать, потому что сессию все равно придется сдавать, а преподавателей мало волнует, почему я пропустила и почему работаю. Это огорчает – люди так быстро забывают, что они тоже были молодыми, и тоже хотелось иметь собственный заработок, стать самостоятельным.

Чтобы сохранить стипендию, индивидуальный план не делала. Хотя мне бы и не дали — я же не по профессии работаю. На стипендию, само собой, не прожить, но она является хоть каким-то подспорьем. Правда, тратится совершенно незаметно.

*****

Работать или Учиться?
 

Виталий, 22 года. Разнорабочий. Учится на специалиста по физической культуре.

- С каждым днем все больше понимаешь, что деньги, возможно, всего и не решают, но играют очень значительную роль. Тем более для мужчины. Хочется поскорее стать независимым, «слезть» с родительской шеи. Да и погулять, что уж там. Девушки в наше время очень уж требовательные: и в кино, и цветы, и кофе попить — на все деньги нужны. Поэтому и работаю. Профессия никакой прибыли не приносит, если у тебя не собственное дело – спортзал или тренировки. Даже учителем физкультуры не могу пойти – поддержки у молодых специалистов никакой, а занятость на весь день.

Совмещать с учебой, в принципе, получается. Работа в основном выпадает на выходные, но иногда пропускаю пары. А что делать? И так приходится жертвовать субботой и воскресеньем, когда все нормальные люди отдыхают.

Стипендия? Ага! Индивидуальный план оформил — можешь забыть. Как будто, устроившись на работу, с первого дня начинаешь миллионы «заколачивать». Это нечестно, поэтому студенты и не стремятся индивидуальный брать. Работающим, наоборот, учиться сложнее: даже, если ты на индивидуальном — сдавать программу должен наравне со всеми. А если я учусь хорошо, при этом еще и работаю, так почему меня стипендии лишают? Логики никакой...

*****

Работать или Учиться?

Герман, 21 год. Продавец-консультант. Учится на журналиста.

- Почему я пошел работать? Просто в один момент пришло понимание того, что уже как-то стыдно продолжать «тянуть деньги» из родителей. К тому же было интересно себя попробовать именно в сфере розничных продаж.

Совмещать удается «постольку-поскольку» - на занятия хожу в свои выходные. Но мне очень повезло, что многие преподаватели стараются понимающе относиться к проблеме пропуска занятий работающими студентами. Думаю, они сами в свое время оказывались в подобной ситуации.

По поводу стипендии — на нее, одну-одинешеньку, однозначно прожить невозможно. При желании можно даже посчитать соотношение стипендии, даже повышенной, с прожиточным минимумом. Но сориентироваться и найти какую-нибудь работу с гибким графиком или подработку, в принципе, несложно.

Станислав МАСЛАКОВ, Мария КРЮКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов