Работать по совести или… за деньги?

Тамара Коркина

Легко ли в наше время молодежи подыскать работу, которая по их возможностям удовлетворяла бы требования? – задались мы совсем не праздным вопросом, учитывая то, что безработица еще не ушла в прошлое.

Как выяснилось в результате мини­опроса, проведенного на улицах города, чаще всего молодые люди в поисках постоянного места работы или подработки обращаются к газетным объявлениям – меньше времени занимает. В первую очередь, конечно же, обращают внимание на размер заработной платы и условия работы. Но существуют заведомо проигрышные варианты, о которых должен знать каждый, кто приступает к поискам трудового поприща.

Представьте себе такое объявление: «Требуются девушки и юноши до 25 лет для работы в процветающей компании. Опыт и стаж – не имеют значения. График свободный. Оплата от 6 тыс. руб. Перспективы карьерного роста». Кто в 18 лет не клюнет на такое заманчивое предложение!? Ты понимаешь, что­то здесь не то, но надеешься на чудо: вдруг всё получится, как обещают в объявлении…

Однажды я сама имела опыт общения с работодателями, сулившими почти золотые горы. Когда мне разъяснили, что предстояло делать, я поняла, что в месяц можно заработать довольно внушительную сумму. В два раза выше той, которую предлагали «официально». Обещала такая работа и быстрый подъем по карьерной лестнице, а в перспективе даже виднелось открытие собственного дела. Не работа – а мечта, высокооплачиваемая, перспективная, но, на мой взгляд, совершенно аморальная. Потому что строилась она на обмане людей. Если говорить на жаргоне – просто «раскручивать на деньги». Такая работа рассчитана на людей, которые способны за «легкие» деньги продать свою совесть. Технологии такого обмана можно посвятить отдельный материал.

Есть объявления, в которых предлагается не слишком высокая заработная плата, но привлекает то, что не нужен стаж работы и приглашаются лица от 18 лет. Одно дело, если эта работа не требует специальной подготовки. Другое дело, когда работодатель – хозяин крупной фирмы. Я познакомилась с молодыми людьми, которые, проработав месяц на подобных предприятиях, были уволены за мельчайшие оплошности. Они не получили денег за отработанные дни, потому что документы о приеме на работу не были оформлены как положено. Работнику говорят, что «видят в первый раз», значит, ничего не должны. Нет документов – нет проблем.

В списки «нежелательных» попадает еще один вариант предложения работы. В рекламном объявлении оклад обещается намного выше того, что заплатят реально. В этом случае можно и нужно избежать разочарования. Размеры заработной платы обязательно должны оговариваться заранее, а «заветная цифра» ­ внесена в трудовое соглашение. Главное, внимательно читать содержание договора.

Читая такие объявления в газетах, невольно вспоминаешь поговорку: «На ловца и зверь бежит». Хочу обратиться к своим сверстникам, студентам, людям, не имеющим высшего образования. Будьте внимательны в поисках работы. Определитесь в своих намерениях, целях и желаниях. Уже то, что вы хотите трудиться, достойно уважения. Работу найти несложно. Вопрос в том, как отыскать такую, чтобы она была прибыльной и не противоречила моральным принципам.

Елена ЯЛОВАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов