Работать так, чтобы люди поверили

Наталья Ардалина

Работать так, чтобы люди поверили

За 2010 год в Ставропольском крае было возбуждено 112 дел коррупционной направленности, из них 72 — по наиболее опасному коррупционному деянию — взяткам. Однако эти цифры пока еще не соответствуют реальным масштабам мздоимства, считает руководитель следственного управления СКР по Ставропольскому краю Сергей Дубровин

На расширенном заседании коллегии, посвященном подведению итогов ушедшего года, Сергей Дубровин рассказал о том, что работа по противодействию коррупции ведется в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами. За год в суд было передано 102 уголовных дела, в ближайшее время отправится еще одно: громкое дело бывшего руководителя управления дорожного хозяйства края, стараниями которой незаконно израсходовано 12 миллионов бюджетных средств. Уже рассматривается дело начальника отдела жилищного управления администрации города Ставрополя, которая отвечала за программу «Доступное жилье» и включала в нее людей, не имеющих права на жилищные сертификаты. Среди лиц, попавших в поле зрения следователей как раз благодаря фактам взяток, — чиновники, милиционеры, судьи, депутаты. В июле прошлого года в следственном управлении был утвержден комплексный план по противодействию коррупции, который, будем надеяться, поможет если бы не искоренить, то хотя бы снизить масштабы взяточничества в регионе. 

Одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Следственный комитет, - это защита прав несовершеннолетних. В прошедшем году было возбуждено 57 уголовных дел о преступлениях против детей, более половины из них — против половой неприкосновенности. Уже осужден бывший депутат Михайловской Думы, на счету которого 21 преступный эпизод в отношении трех несовершеннолетних, - ближайшие шесть лет мужчина проведет в колонии, кроме того, он должен будет выплатить три миллиона рублей в пользу потерпевших.

 Сергей Дубровин отметил справедливую критику в адрес самих работников Следственного комитета, в частности, на затягивание расследований. Но зачастую на это есть объективные причины: так, в расследовании террористических актов были задействованы около 40 следователей, которых отвлекли от текущих дел. И работа дала свои результаты: теракты, совершенные в прошедшем году на территории края, раскрыты, в настоящее время шестеро подозреваемых находятся под стражей.

Губернатор края Валерий Гаевский, обращаясь к сотрудникам комитета, отметил, что участок их ответственности на сегодняшний день очень важен, поскольку Ставрополье  — это столичный регион Северо-Кавказского округа. Поэтому важно работать так, чтобы у народа не было повода по каким-либо фактам сказать: «Откупились», чтобы люди начали доверять следователям, видеть в их лице государство. 

От работы правоохранительных органов во многом зависит и инвестиционная привлекательность края — никто не захочет вкладывать сюда деньги, если будет сохраняться повышенная террористическая опасность. Поэтому, отметил В. Гаевский, необходимо не только «рубить ростки терроризма, но и выжигать почву, на которой он произрастает». Особое внимание должно быть уделено мелкому хулиганству, способствующему разжиганию межнациональной розни, — расистским надписям на стенах, ночным танцам на улицах города, конфликтам в молодежной среде. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Назвать людей, которых Вам надо сажать,чтобы вашей конторе люди поверили? Думаю, что Вы даже про себя боитесь произносить их фамилии...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов