Работать только с добросовестными арендаторами

Состоялось очередное заседание Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике администрации города Ставрополя. Подобные мероприятия – часть целенаправленной политики мэрии, которая ориентирована на постоянную наполняемость казны краевого центра.

– Сумма задолженности по арендным платежам составляет сегодня порядка 90 млн рублей, – открыл заседание первый заместитель главы администрации города Александр Некристов. – Для бюджета – это значительная цифра, и поэтому все наши усилия направлены на ее своевременное погашение.

На заседание пригласили 19 арендаторов, совокупная задолженность которых составляет более 40 млн рублей.

Четвертая часть от этой суммы – долг ООО «Ставнефть». В собственности фирмы автозаправки, автомойки и стоянки, которые находятся на территории города и приносят своему хозяину ежедневный, стабильный доход. Однако платить по счетам директор не спешит. Суть спора с администрацией города – несогласие арендатора с кадастровой стоимостью пяти участков.

– Когда вы подписывали договор, вы знали об условиях аренды?

– Знали, – пояснил финансовый директор. – Но они для нас оказались кабальными. И поэтому мы оспариваем условия договора в судебном порядке. Пока не будет решения суда, оплата производиться не будет.

Этот спор длится не первый год. Часть дел администрация города уже выиграла, и «Ставнефть» в судебном порядке вернула деньги. И по-прежнему не унимается. Создается впечатление, что арендатор просто затягивает таким образом выплату положенной арендной платы.

Члены совета были настроены крайне решительно – совместно с органами внутренних дел будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности арендатора с целью выявить другие нарушения и задолженности фирмы.

Исковые заявления в Арбитражный суд СК о взыскании долгов в полном объеме  – стало самым мягким решением, принятым членами комиссии. Некоторые же должники стали перед реальной угрозой лишения земли – на семь участков уже готовятся документы для выставления их на торги. Среди таких – Владимир С. За свои три участка он задолжал казне около полумиллиона рублей. Причем все площади – не освоены, никакие работы на них не ведутся, строительство не идет. Свои участки Владимир Евгеньевич получил в период с 2007-го по 2009 год, когда это можно было оформить не через аукцион, как это делается сейчас, а бесплатно, актом выбора. Брал он их, скорее всего, для продажи. Но время идет, долги растут. Понимание того, что за арендуемую площадь нужно платить налоги, видимо, пришло позже. Теперь Владимир С. до 6 июня должен отдать всю непогашенную сумму в городскую казну. Или же останется без земли.

– Муниципалитет готов работать лишь с добросовестными арендаторами, – сказал Александр Некристов. – С теми, кто не намерен вовремя платить по счетам, договоры аренды будут расторгнуты. Это принципиальная позиция администрации города.

На сегодняшний день трое из призванных в тот день к ответу должников уже оплатили налоги – ООО «Уют Тепло-Сервис», строительная компания «Прима» и ООО «Ставагростройресурс» – вернули в бюджет в общей сложности около 2,3 млн рублей. С остальными должниками работа продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов