Работники культуры подвели итоги

Ольга Метёлкина

Работники культуры подвели итоги

В Ставрополе продолжается Неделя культурных событий, объявленная администрацией города. А в пятницу в здании детской музыкальной школы № 1 состоялась конференция работников культуры, посвящённая итогам работы отрасли за 2011-й и основным направлениям деятельности в 2012 году.

В работе конференции приняли участие представители городских и краевых учреждений культуры и дополнительного образования детей, общественных организаций, руководители города и структурных подразделений администрации Ставрополя. С отчётным докладом выступила руководитель управления культуры администрации города Т. И. Лихачёва, из которого, а также из специально подготовленных информационных материалов участники конференции имели возможность получить полное представление о деятельности отрасли в прошлом году.

В первую очередь Татьяна Ивановна остановилась на вопросах финансирования, которое, к слову, с каждым годом увеличивается, но по-прежнему остаётся недостаточным для решения важных задач. В 2011 году объем консолидированного бюджета культуры в городе составил 234,8 миллиона рублей. Но даже эти средства при правильном распределении позволили реализовать ряд важных проектов. В первую очередь, направленные на укрепление материально-технической базы. Особенно следует отметить проведённые ремонтно-реставрационные работы зданий, являющихся памятниками истории. Сегодня в них располагаются детская музыкальная школа № 1, Центральная городская библиотека на проспекте Октябрьской революции, детская музыкальная школа № 2 на Крепостной горе.

Т. И. Лихачёва напомнила и о важном событии, произошедшем в 2011 году, — об окончании строительства здания детской хореографической школы. В Ставрополе много лет с нетерпением ждали её открытия. Выступивший на конференции её директор Александр Павлович Виниченко сказал: «Мы не могли себе представить, что именно в этом году в середине финансового года администрация города по согласованию с Думой изыщет более 14 миллионов рублей на оснащение школы: уникальные балетные полы и станки, широкополосные зеркала и многое другое, необходимое для занятий хореографией».

Работники культуры подвели итоги

К этому событию в своём выступлении вернулся и глава города Георгий Колягин. Он отметил, что возведение нового здания хореографической школы обошлось городскому бюджету в 160 миллионов рублей, а «вторым этапом будущих лет должно стать строительство концертного зала для этой школы». Эти слова вызвали одобрительные аплодисменты в зале.

Глава города хорошо информирован о состоянии отрасли культуры Ставрополя и деятельности её учреждений. По мнению Г. С. Колягина, «несмотря на ежегодный рост финансирования отрасли, его следует признать недостаточным». Глава города выразил особую обеспокоенность положением профессиональных творческих коллективов: «Негоже, когда лауреат, победитель международных конкурсов ансамбль «Вольная степь» последний раз получал 500 тысяч рублей на пошив костюмов аж в 2008 году. «Вольная степь» представляет лицо города не только в крае, но и за его пределами. Творческие коллективы, скорее, не благодаря, а вопреки обстоятельствам радуют своими успехами, потому что не имеют достойных репетиционных залов, концертных площадок, инструментов. Профессионалы нуждаются в обеспечении жильём, повышении зарплаты. Я дал поручение комитету по социальной политике рассмотреть положение дел в профессиональных коллективах».

В целом конференция прошла в формате конструктивного общения, в котором участвовали люди, заинтересованные в успехе общего дела. Среди выступающих были также заместитель министра культуры Ставропольского края В. Г. Крихун, заместитель главы администрации Ставрополя О. В. Рецева, директор Ставропольской централизованной библиотечной системы Т. П. Гуляко, директор Центра досуга и кино «Октябрь» Б. В. Чистяков. В заключительной части встречи состоялось награждение ряда работников культуры Почетными грамотами министерства культуры края и традиционное вручение дипломов «Признание».

Неделя культурных событий, посвящённых Дню работника культуры, в Ставрополе продолжается. В её программе жителей и гостей нашего города ожидает множество интереснейших выставок, концертов, программ и встреч с теми, кто делает нашу жизнь интереснее и ярче.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов