Работорговцы XXI века

Алина Смирнова

Конференция, которая проводилась в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД РФ в День российской науки, была многоаспектной. В числе тем, вынесенных на секционное обсуждение, была и вызывающая ныне большой общественный резонанс - «Использование рабского труда и торговля людьми». 
Во всяком случае, согласно данным социологических опросов, актуальной эту проблему считают до 64 процентов опрошенных. При этом 42 процента считают, что принудить человека к рабскому труду в нынешнем обществе достаточно легко.
В статьи Уголовного кодекса «Торговля людьми» и «Использование рабского труда» за последнее время дважды вносились изменения. Тем не менее возникают сложности и в квалификации, и в привлечении к ответственности по этим статьям. К тому же преступления такого рода часто носят латентный (скрытый) характер. Потерпевшие зачастую не хотят или боятся обращаться в право-охранительные органы. Тем не менее выявляемость растет. Если в 2004 году было заведено только 12 уголовных дел такого рода, то в 2007-м — уже 124, правда, до суда дошли только 18.
Еще наше законодательство очень лояльно относится к современным работорговцам. Даже квалифицированное по соответствующей статье и доказанное судом деяние чревато для преступника в худшем для него случае шестью годами лишения свободы. Центр социологических исследований провел опрос среди сотрудников милиции — подавляющее большинство считает, что эти статьи Уголовного кодекса надо ужесточить — как минимум до 10 лет. Кроме того, следователи и инспектора по делам несовершеннолетних, работающие с пострадавшими от подобных преступлений, считают необходимым включить в эту статью преступления, совершенные с использованием сети интернет.
Значительную часть в преступной сфере современной работорговли составляет так называемое «сексуальное рабство». Ни одна «демократия» мира не избавила даже самые свободные страны от этого зла.
Участникам было предложено ознакомиться с американским опытом борьбы на этом деликатном поприще. С ним познакомил собравшихся советник-помощник постоянного представителя министерства юстиции США в РФ Алексей Трепыхалин. Он привел два криминальных примера 1998 года, когда борьба только начиналась, и 2008-го. Потерпевшими и обвиняемыми в обоих случаях были бывшие граждане СССР. Схема была в общем-то общеизвестная: девушки ехали в вожделенную Америку работать официантками или танцовщицами. Там у них забирали документы и заставляли заниматься проституцией. В первом случае примечательно то, что на момент судебного процесса американское правосудие не было готово к борьбе с такого рода криминальным бизнесом, привнесенным в размеренную жизнь сытой страны ее новоиспеченными гражданами. Так что обвинение строилось на основании очень старого американского закона о рабстве. Тем не менее осудили. Но сейчас можно констатировать, что заокеанское законодательство заметно продвинулось в плане противодействия современной работорговле. Так, например, принят закон о защите жертв торговли людьми, хорошо финансово подкрепленный. Комиссия по делам жертв этой торговли создана и при Минюсте. У нас пока ничего подобного нет. А защита потерпевшим нужна: от непосредственно физической и правовой до психологической реабилитации. 
Серьезность проблемы не стоит недооценивать. Тем более — в эпоху кризиса. Безработица растет. Ловцов живого товара не убавляется. По данным ученых, ежегодный доход от такого рода деятельности составляет порядка 9 - 12 миллионов долларов, а число жертв современной работорговли колеблется от 60 до 80 тысяч человек в год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов