Работы на участке. Собрать и сохранить!

Анна Касьянова

Первый месяц осени обещает быть теплым, значит, дачный сезон еще в разгаре и работы на участке по-прежнему много.

Огород. Уборка корнеплодов – картофеля, лука, моркови, свеклы и др. началась еще в августе, но важно сразу же правильно закладывать урожай на хранение.

В жаркие дни морковь в обычных условиях быстро вянет и затем быстро портится. Но если стоит сухая погода, и морковь не трескается – не спешите ее убирать. В этом случае урожай увеличится, и корнеплоды будут лучше лежать. Иногда на белокочанной и краснокочанной капусте появляются трещинки, это происходит из-за резких перепадов влаги и температуры. Чтобы этого не допустить, у крупных и плотных кочанов надрывают корни: розетку кочана взять снизу у корня обеими руками и несколько раз повернуть в одну сторону. К такому кочану влага из почвы перестанет поступать, и кочан не будет трескаться. Уборку поздних сортов капусты вполне можно отложить месяца на полтора-два, она выдерживает до минус пяти градусов. Картофель перед закладкой на хранение желательно перебрать, сразу отделяя клубни для посадки на следующий год. Резаную и порченую картошку выбраковывают.

Освободившиеся участки огорода можно готовить под озимые культуры, например, чеснок. У томатов желательно прищипнуть верхушки, чтобы уже завязавшиеся плоды успели вызреть до заморозков.

Сад. В этом году неплохой урожай фруктов – яблок, слив, груш, но не забывайте собирать падалицу!

После того как урожай на деревьях будет собран, со штамбов снимают ловчие пояса и сжигают их, а кору деревьев внимательно осматривают и уничтожают гнезда с коконами плодожорки и других вредителей. У земляники продолжается процесс формирования генеративных почек, поэтому перед поливом грядки необходимо сначала внести удобрения в почву. В конце сентября можно начинать высаживать саженцы деревьев и кустов.

Цветник. У гладиолусов можно срезать цветоносы, а через недели две их выкопать. Перед закладкой на зиму луковицы промойте в воде, опустите на 15 минут в раствор карбофоса, концентрация которого должна быть вдвое выше, чем указано в инструкции. Затем высушить при температуре примерно 22-25 градусов около 20 дней, снять все чешую – под ней могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.

В сентябре обычно высаживают луковичные растения – тюльпаны, мускари, крокусы и др. Их можно высаживать на те места, где росли однолетние цветы и овощи с коротким периодом развития за исключением лука. Сейчас можно выкопать, разделить и пересадить многолетники, которые цветут весной. В конце месяца рекомендуется срезать надземную часть пионов, флоксов, астильбы, у ирисов листья срезают так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки поливают все эти растения 1%-ным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской жидкостью повторяют. Эта процедура избавит растения от заболевания гнилями. Вместо бордоски можно использовать «Фитоспорин». В сентябре прекращают полив роз, они должны успеть подготовиться к заморозкам и сократить рост побегов. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов, срезать все цветки и бутоны, оборвать нижние листья.

сад и огород, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов