Работы в сентябре

Людмила Комбарова

Работы в сентябре

Вот и лето прошло... Сентябрь. Но работы на садово-огородных участках не убавилось. У тех, кто не проводил летних посадок, не сажал капусту, огороды почти опустели. А у других, где не простаивает без дела ни одна пядь земли, огород пышно зеленеет: поздняя редька, редис, салат, укроп и другие зеленные культуры набирают силу.

Грядет массовая уборка урожая и в огороде, и в саду. А значит - первое, что необходимо: привести в порядок места, где всю долгую зиму и весну будет храниться урожай овощей и фруктов.

Огород. Особое внимание - капусте поздних сортов. Она интенсивно растет, а значит - требуются и полив, и питание. Подкормите: на 10 литров воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка нитрофоски. На одно растение – один литр раствора, с интервалом в две недели. Обильный полив, если очень сухо - каждую неделю. Оптимальную прибавку к урожаю (40 процентов) морковь и свекла дают в сентябре, поэтому не забывайте о поливе при засухе, рыхлении, а вот подкормки можно прекращать.

Я свои корнеплоды обычно убираю в конце сентября - начале октября. Главное - не упустить сроки уборки и провести ее в сухую погоду. Начинайте сушить зелень пряных трав, ведь осенью у них особенно сильный аромат: петрушку, сельдерей, реган, укроп и другие. Параллельно с уборкой можно заниматься и посадкой. В первых числах сентября сажайте листовую петрушку, салаты, лук на перо, укроп, скороспелые сорта редиса, руколу и бораго. И вы надолго продлите витаминную феерию.
Вдумчиво и неспешно начинаем готовить участки для подзимнего посева чеснока, многолетников.
Сад. Сентябрь – лучший период для посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.
На давно отплодоносивших кустах смородины и крыжовника вырезаем больные, старые ветви. Их можно подкормить фосфорно-калийным удобрением, почву вокруг перекопать, но неглубоко, слегка окучить плодородной землей.
В сентябре заканчиваем рассаживать землянику.
Начинаем сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Собирайте только созревшие плоды, не трогайте недозрелые. Прищипните макушки у всех однолетних побегов молодых, еще неплодоносящих саженцев. Это пойдет им на пользу.
Если хотите вырастить на своем участке жимолость – наступило ее время, это растение сажают только осенью.
Цветник. Собираем семена однолетних цветов. В последних числах сентября можно начать посадку луковичных.
Продолжаем деление многолетников: ирисов, дельфиниумов, пионов, маков, тысячелистников.
Убираем высохшие стебли однолетников. Поливаем хризантемы. Уничтожаем сорняки, ведь среди них находят себе пристанище насекомые-вредители.
Осмотрите внимательно свой цветник, если какие из многолетников хотите удалить или добавить – сейчас самое время.
«Причешите» свой газон, если таковой имеется, в «проплешинах» можно посеять траву.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов