Ради памяти и чести

Ради памяти и чести
Ельня... В этот старинный русский городок фашисты ринулись сразу после Смоленска, намереваясь начать наступление на Москву и на юг. Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление Красной Армии, крупная вражеская группировка была разбита наголову. 

За Ельню сражались и наши земляки – храбрые бойцы 688-го мотострелкового полка, сформированного на Ставрополье. Командовал полком Иоганс Пяри, эстонец по национальности, которого волею судеб война застала в нашем городе. «Истек кровью 688-й стрелковый полк подполковника И.Г. Пяри. В бою были убиты командир полка и его комиссар старший политрук Иванеев. Так один за другим на алтарь Отечества отдавали свои жизни герои летних боев за Ельню». Это строки из книги Михаила Лубягова «Под Ельней в сорок первом».

В нынешнем, юбилейном мае внук славного подполковника Дмитрий Пяри снова побывал на могиле деда. О подвиге и месте захоронения воинов ставропольского полка стало известно не так давно, всего пять лет назад. Это стало возможным благодаря открытию архивных документов и усилиям местных поисковиков. Помощь в организации поездки ставропольской делегации оказал депутат Ставропольской городской Думы Тимофей Богданов (фракция «Единой России»). По его инициативе в Ельне был возложен венок от депутатов Думы.

Митинг, возложение цветов, искренние и щемящие слова в память о героях-ставропольцах, покоящихся в братских могилах, – все это бесконечно дорого и важно. Лишь прикоснувшись к истории там, на месте событий, где обагренная земля до сих пор помнит раскаленное железо, боль и ужас, можно в полной мере ощутить эхо Великой Отечественной войны и осознать ее масштабы.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов