Радость для эстетов

Валерий Манин

Великий советский авиаконструктор Яковлев как-то сказал, что если самолет красивый, то он и летать будет отлично. Применительно к футболу это звучит примерно так: «Если команда показывает красивую игру, то она и очки будет набирать».

Лучшее подтверждение этот постулат получил в предыдущем туре, когда «Динамо» в Химках принимало «Терек». Москвичи, пережившие тренерскую чехарду, к середине сезона обрели очень симпатичную игру. Даже проиграв неделю назад «Кубани», они тем не менее лица не потеряли, показав в Краснодаре красивый футбол. Но при этом перед специалистами и любителями поставили вопрос: «А можно ли сочетать футбольную эстетику с прагматизмом?». И вот в 20-м туре на это был получен твердый ответ — можно.
Несмотря на то, что динамовцы первыми пропустили гол — уже на исходе пятой минуты после навеса с фланга Благоя Георгиева на выходе ошибся Антон Шунин, и новобранец грозненцев Эвертон закатил мяч в пустые ворота.
Эта неудача никоим образом не сказалась на настрое москвичей, которые методично взламывали оборону соперников. И вскоре Кевин Кураньи с Андреем Ворониным организовали первый ответный гол. Кураньи сделал навес на дальнюю штангу, а Воронин замкнул передачу точным ударом головой. Спустя минут пять Кураньи уже отличился сам. Он в штрафной финтом освободился от Хаймовича и с разворота отправил мяч в дальний нижний угол.
Преимущество динамовцев стало просто подавляющим. Вратарь «Терека» Годзюр метался по всей штрафной, как тигр в клетке. Но все-таки получил «гол в раздевалку» — за мгновение до свистка на перерыв Игорь Семшов плотно приложился по мячу метров с 25.
Но перерыв не внес никаких изменений в ход борьбы. Едва команды появились на поле, как четвертый гол влетел в ворота «Терека». Молодой динамовец Артур Юсупов неожиданно пробил. Мяч по замысловатой дуге опустился за спину вратаря.
Тут же за грозненцев пару раз сыграли штанги, а одну из атак в исполнении Кураньи в качестве ассистента и Александра Самедова прервал ценой нарушения правил Йиранек. Пенальти взялся бить Андрей Каряка, но Годзюр удар отразил. Однако потом еще дважды мяч влетал в его ворота после ударов Семшова и Александра Сапеты, на что гости ответили точным дальним ударом Георгиева.
Красивая и честно добытая победа вывела «Динамо» на третью позицию.
А вот четвертым стал «Спартак», в этом сезоне получивший огромную дозу критики — и заслуженной, и не очень. На этот раз спартаковцы заслужили овации, которыми их провожали после победы над звездным «Анжи» благодарные болельщики. Подопечные Валерия Карпина играли вдохновенно. Этому во многом способствовало возвращение в строй нескольких травмированных игроков основного состава. В итоге спартаковцы почти не делали ошибок в обороне, что с ними случается нечасто, а в середине поля откровенно переиграли противника. В итоге - победа со счетом 3:0 при красивой игре.
Многого ждали от матчей с участием лидеров. Однако особых надежд они не оправдали. «Зенит», первым пропустив гол от «Амкара», затем устроил настоящий штурм ворот соперника. Питерцы могли забить с десяток голов, но сделали эти лишь однажды — в начале второго тайма отличился Александр Кержаков. Видимо, недооценка противника сыграла с «Зенитом» злую шутку. Данко Лазович даже не смог реализовать пенальти. В итоге чемпион так и не воспользовался шансом догнать ЦСКА, который едва унес ноги в Казани.
Там «Рубин» за счет удара Бибраса Натхо с одиннадцатиметровой отметки повел в счете. Армейцы такой же шанс не использовали — Сергей Игнашевич запустил мяч над перекладиной далеко на трибуны. И, казалось, хозяева не упустят победу. Однако, когда заканчивалась уже четвертая добавленная арбитром минута, Алану Дзагоеву удался точный удар с линии штрафной. В итоге между двумя первыми командами чемпионата сохранилось равновесие. Надолго ли? Ведь уже 20 августа армейцы будут принимать дома «Томь», которая на своем поле вчистую проиграла нальчикскому «Спартаку» — 0:2, а «Зениту» предстоит визит в Самару. Еще месяц назад вряд ли бы кто сомневался, что питерцы возвратятся домой с Волги с тремя очками. Но вот сейчас такой уверенности уже нет. «Крылья Советов» под руководством Андрея Кобелева потихоньку и очки набирают, и игру заметно улучшают. В предыдущем туре самарцы вырвали очко у «Локомотива», а вот теперь сразу три — у «Краснодара». Причем волжане вели со счетом 2:0, но пропустили ответный гол на последних секундах. Однако этот гол вряд ли улучшил настроение президенту «Краснодара» Сергею Галицкому, отмечавшему день своего рождения.
Продолжает лихорадить «Локомотив». Команда и очки набирает нерегулярно, и игры хорошей не имеет. Так, судорожно дергаются, мучая и себя, и немногочисленных болельщиков, ряды которых тают на глазах. Вот и на этот раз железнодорожники не смогли одолеть «Волгу» — в Нижнем Новгороде зафиксирована нулевая ничья, хотя игровое преимущество у москвичей было несомненным.
Никак не может найти свою игру «Ростов». И главных тренеров южане меняют по нескольку раз за сезон, и игроков, а результата как не было, так и нет. Вот и в последнем туре ростовчане дома уступили «Кубани» — 1:2. При этом опустились на самое дно турнирной таблицы. И перспективы выбраться оттуда у них немного. Уж больно невыразительную игру подопечные Сергея Балахнина сейчас показывают. Не убежден, что 20 августа ростовчане смогут пополнить свой очковый запас. Ведь им предстоит визит в Грозный, где их ждет разозленный последними неудачами «Терек», который очень не любит проигрывать перед лицом своих болельщиков и Рамзана Кадырова…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов