Радость гурмана

Людмила Комбарова

Пряные растения особой красотой не отличаются. Овощная хризантема на этом фоне просто сногсшибательная красотка. Впрочем, ничего «хризантемистого» в ней нет. Цветочки простые, до трех сантиметров в диаметре, желтые, разных оттенков или белые, но бывают и махровые. Листья - от ажурных, резных до широких почти неразделенных. Лет десять назад считалась чуть ли не экзотом. А сейчас заказать семена по интернету – запросто, да и в обычной продаже имеются. Самые востребованные виды пищевых хризантем: увенчанная, или салатная, килеватая и многолистная. Они нашли место и в кулинарии, и в медицине, и в цветнике.

Овощная хризантема - светолюбивый, холодостойкий, засухоустойчивый и малотребовательный к почвам летник. Так что место выбираем хорошо освещенное. Перекапываем, при необходимости вносим компост (4 кг/1 кв.м). Сеять можно под зиму. При весеннем посеве в очень ранние сроки грядку укрывают нетканым материалом. Пленку использовать нежелательно. Сеем в линию, междурядье не менее 30 сантиметров. Сеянцы четко сформировали рядки – приступаем к прореживанию, промежуток между растениями – 10 сантиметров. Если выращиваете для питания, не сажайте больше, чем съедите. Ведь ее можно выращивать поэтапно все лето, причем на том же месте. Убрали, порыхлили, пролили гуммированным составом (Байкал, ГУМИ) и начали второй или третий сев. Если у вас места много, сейте с интервалом в 20 дней. К уборке приступают на 30-й день после всходов. Но легкое ощипывание начинают раньше. Уход - прополки, рыхления, полив – при долгом отсутствии влаги листочки грубеют. Можно подкормить древесной золой (1 стакан на ведро воды).

Хотите получить свои семена? Засейте небольшой участочек. Лишние растения постепенно съешьте. А «избранников» не трогайте, оставив между ними 40-сантиметровую свободную зону. Пусть растут и цветут. Эти крепыши дадут отличные семена.

Имеются у нее и болячки: альтернариоз, мучнистая роса, увядание.

В цветах и листьях содержится огромное количество бета-каротина, провитамина А, много витамина С, а витамина Е больше, чем в любых овощах, в ста граммах зелени – суточная доза. А также кальций, калий, фосфор, железо. Употребляя ее в пищу, повысите свой иммунитет. Настой из листьев поможет при мигрени, из цветов – улучшит аппетит.

И вообще, овощная хризантема - продукт не только диетический, но и настоящая радость гурмана. Листья придают любым салатам пикантный вкус. Ими ароматизируют супы и омлеты. Цветы и листья выдерживают в растворе яблочного уксуса с сахаром, высушивают. Получается редкое нежнейшее хрустящее лакомство. Ими украшают десерты, торты. Слегка отваренные в подсоленной воде листья используют для приготовления салатов и приправы к мясным и рыбным блюдам, пюре. Нюанс: свежие листочки хранятся в холодильники две недели и исключительно в стеклянной таре. Никаких пакетов! Впрок их можно засолить или высушить.

Учитывая необычную красоту хризантемы, посадите ее в цветнике или вдоль дорожек. Растет она очень быстро, через месяц после всходов появляются бутоны. Цветение длится более двух месяцев. На ней одновременно имеются и цветы, и семена.

За границей существует много сортов овощной хризантемы, разнящихся временем цветения, величиной и окраской цветов: «Гольдкроне» (полумахровый, светло-желтый), «Тетрокомет» (золотисто-желтый), очень популярный у нас «Шунгику». Но начинать лучше с российских сортов. «Дебют» - среднепоздний, высота 70 сантиметров, листья перистые, цветок светло-желтый. «Мираж» - ранний, высота 20 сантиметров, листья лировидно-рассеченные, цветок белый с желтой серединкой.

хризантема, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов