Радость после неприятностей

Валерий Манин
Тринадцатый тур запомнился тремя факторами. Во-первых, потерпевшие поражение в предыдущем туре ЦСКА и «Зенит» разгромили соперников, во-вторых, «Динамо» и «Амкар» вновь одержали победы, а в-третьих, продолжилась тенденция к росту результативности.
Правда, у последнего фактора есть два объяснения. Это и удачная игра форвардов, и безобразные действия защитников.
Самым показательным примером, думаю, может быть игра ЦСКА — «Спартак». Оба коллектива в предыдущем туре проиграли. Но выводы из поражения, похоже, сделал лишь Валерий Газзаев. На поле армейцы на сей раз не выбежали, а просто выпрыгнули. И сразу стало понятным, что спартаковцам несдобровать. Я уже давненько не видел, чтобы Вагнер Лав пускался в погоню за соперником, владеющим мячом аж до середины поля. А тут стоило Штранцлю подключиться к атаке, как его сразу атаковал Вагнер. Что уж говорить о молодых армейцах Дзагоеве и Мамаеве – те просто на крыльях летали по полю. А их соперники, наоборот, словно ползали по газону. Отсюда и разгром 5:1. Причем три первых гола, определивших общий результат, забил именно Вагнер, у которого, по словам специалистов, имеется конфликт с Газзаевым. Да пусть будет хоть сто конфликтов, лишь бы каждый из конфликтующих делал свое дело так, как его сделал бразилец.
Зато вся спартаковская оборона, отличающаяся выдержкой и отменным воспитанием, представляла из себя проходной двор.
А вот тренер Станислав Черчесов почему-то обрушился не на Плетикосу, Ковача, Йеранека и Штранцля, не создававших никаких проблем армейцам, а на полузащитников. По его словам, главными виновниками разгрома являются Титов, Калиниченко и Моцарт. Действительно, спартаковцы вчистую проиграли борьбу за центр поля, но ведь и остальные выглядели не лучше. Может, это протуберанец тех невидимых процессов, которые существуют в «Спартаке»? А может, Черчесов решил использовать педагогический прием своего земляка Газзаева, отправившего в дубль Вагнера, который потом в клочья порвал оборону соперников? Проверим в следующем туре.
А вот «Зенит», потерявший три очка в игре против нальчикского «Спартака», настроился на поединок с «Химками» серьезно. И хотя подмосковные футболисты временами выглядели очень даже прилично, уже в первом тайме усилиями бронзовых призеров чемпионата Европы Зырянова и Анюкова, казалось, практически сделали игру.
Но вспышка активности химчан во втором тайме поставила под вопрос победу гостей. И не удали А. Каюмов Тривуновича, не известно, сумели бы подопечные Дика Адвоката увезти в Питер желанные три очка. Но главный арбитр удалил с поля разыгравшегося защитника «Химок» (на мой взгляд, удаленный и не думал нарушать правила, увлеченный борьбой с Файзулиным, он случайно наступил на ногу Тимощуку), а зенитовцы умеют реализовывать численное преимущество. Через пять минут после удаления Файзулин забил третий гол, а на последней минуте Аршавин установил окончательный счет – 1:4.
После победы «Динамо» над ЦСКА в предыдущем туре многие посчитали успех бело-голубых случайным: мол, не повезло армейцам. Но очередной успех в противостоянии с совсем не слабым «Локомотивом» говорит, что в достижениях динамовцев есть определенная закономерность. Точнее, у них имеется то, что называется «своя игра». В первую очередь, это игровая дисциплина, знание каждым игроком своего маневра и умение Андрея Кобелева использовать наиболее сильные стороны своих игроков.
Вот и в этом матче «Динамо», испытывающее серьезные кадровые проблемы в защите, смогло навязать более укомплектованному «Локомотиву» возню в центре поля, откуда следовали резкие выпады набирающего форму Кержакова. Первый его набег успеха не принес – мяч пролетел чуть выше перекладины. Зато второй стал удачным: динамовец опередил высоких, но не очень шустрых защитников и мимо, прямо скажем, плохо игравшего Пелицолли, направил мяч в сетку.
Железнодорожники усилиями Одевминге отыгрались в самом начале второго тайма и имели еще несколько выгодных моментов. Но в одних случаях уверенно играл новобранец «Динамо» Владимир Габулов, в других – коряво действовали нападающие.
Расплата за такое расточительство наступила в середине второго тайма. Когда в течение восьми минут динамовцы сумели забить три гола, на что под самый занавес встречи Билялетдинов ответил только одним.
Один из специалистов, выступивший с долгосрочным прогнозом на сезон, сказал, что ни «Амкара», ни «Динамо» не будут в итоге и рядом с пьедесталом. Пока это пророчество не оправдывается. Пермяки дома в солидной игре добыли три очередных очка. Причем оба гола были забиты в свойственной «Амкару» манере – после розыгрыша стандартных положений. Никола Дринчич, за свое умение уже получивший у болельщиков прозвище Бэкхем, в середине первого тайма с углового подал мяч точно на голову здоровенному Мартину Кушеву, а сразу после перерыва уже со штрафного нашел в центре переполненной штрафной «Луча-Энергии» Дуймовича. Тот снова же головой пробил, но попал в перекладину, и только после этого мяч, ударившись о распластанного на газоне вратаря, влетел в сетку. Итог вполне закономерный.
Остальные матчи тура хоть и проходили в интересной борьбе, но закончились нулевыми ничьими. И только «Томь» в острейшей борьбе на своем поле за счет гола, забитого Сергеем Скобляковым на 90 минуте, одержал долгожданную победу над нальчикским «Спартаком», который имел шансов на успех даже несколько больше. Но, видимо, всю удачу истратил в игре против «Зенита».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов