«Радость слова» и удовольствие от «живых» страниц

Ольга Метёлкина

«Радость слова» и удовольствие от «живых» страниц

Во вторник в Ставропольском Дворце культуры и спорта торжественно открылась межрегиональная православная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Этот проект получил благословение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в течение трёх лет успешно проходит на территории России, охватив уже без малого три десятка городов. В Ставрополе выставка открылась впервые.

Накануне в Ставрополь прибыла делегация во главе с председателем Издательского совета РПЦ митрополитом Калужским и Боровским Климентом, которая доставила из Троице-Сергиевой лавры в краевой центр ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. В день открытия святыня была перенесена из Казанского собора во Дворец культуры и спорта, где верующие имели возможность ей поклониться.
Открывая выставку «Радость слова», митрополит Калужский и Боровский Климент выразил надежду на то, что она послужит на пользу ставропольцам и гостям города:
- Сейчас на светском книжном рынке православной литературы очень мало. Сюда мы привезли почти 3000 наименований. Это книги разного содержания, есть и для детей, и для взрослых, и для молодежи. Есть аудиокниги, есть электронные. Тот ассортимент, который здесь представлен, поможет людям подобрать то, что они хотят прочитать. Задача православной книги в том, чтобы в жизни, в сердце каждого человека была любовь.
От Издательского совета РПЦ и фонда имени святителя Григория Богослова владыка Климент передал в подарок министерству образования края 13 тысяч экземпляров Нового Завета — для школ, где преподают основы православной культуры, а также 1000 книг министерству культуры края и 1500 книг казачьим классам Ставрополья. Позже, на заседании «круглого стола», он вручил сертификат на передачу комплекта православной литературы, подготовленной Издательским советом РПЦ для Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Лермонтова, её директору Зинаиде Долиной.
В свою очередь митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выразил надежду на то, что такие выставки-ярмарки будут проходить на Ставрополье регулярно. Владыка отметил: «Сегодня важно не просто взять книгу и прочитать ее, очень важно пообщаться. Эта выставка неделю будет местом общения людей, которые будут говорить о высоком, святом – о христианстве, в том числе на Кавказе». Кроме того, в программе выставки-ярмарки пройдут встречи с писателями и священнослужителями.

«Радость слова» и удовольствие от «живых» страниц
Однако начало общению было положено у книжных стеллажей. Посетители выставки-ярмарки делились первыми впечатлениями. Директор Лермонтовской библиотеки Зинаида Федоровна Долина отметила большое разнообразие классической, образовательной, детской и художественно-публицистической литературы. Мы поинтересовались, пользуется ли спросом православная литература в главной библиотеке края.
- Библиотека у нас универсальная, и ее фонды мы пополняем с учетом всех категорий читателей, - ответила Зинаида Федоровна. - Православная литература пользуется спросом у читателей разного возраста. Наиболее популярна православная энциклопедия, которая вообще не стоит на полке, а находится у библиотекаря под рукой, потому что постоянно востребована.
Завотделом рекламы и организации массовой работы краевой научной библиотеки Людмила Михайловна Белуза пришла на выставку не только с профессиональным интересом, но и как бабушка маленького внука. Её заинтересовала серия «Шпаргалки для родителей», в которой можно найти ответы на всевозможные вопросы юных почемучек.
Мы также встретились на выставке с большим любителем книг - благочинным церквей Михайловского округа протоиереем Игорем Подоситниковым.

- К сожалению, многие пророчат скорую гибель бумажной книги, что она станет эксклюзивом для гурманов, - заметил отец Игорь. - Надеюсь, что если это и случится, то, по крайней мере, не при нашей жизни. Электронная «читалка» у меня тоже есть, но удовольствие от «живых» страниц ни с чем не сравнимо. Я думаю, что у людей, которые любят читать книги, здесь просто кружится голова от разнообразия...
Первый день работы выставки-ярмарки «Радость слова» продолжился в концертном зале Дворца культуры и спорта «круглым столом» на тему: «Книжная традиция как часть историко-культурного наследия России». С докладами на нём выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, православный писатель протоиерей Александр Торик и российский религиовед Роман Силантьев.

«Радость слова» и удовольствие от «живых» страниц

Православная книжная выставка-ярмарка продолжится до 18 августа. Её можно посетить ежедневно с 10 до 19 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов