Рай на горизонте

Ольга Метёлкина

Особая экономическая зона на КМВ обязывает край перейти на второе дыхание

Для реального обретения обетованной земли на 1600 гектарах особо охраняемого эколого­курортного региона статуса ОЭЗ ТРТ мало. Общий объем финансирования «точек роста» на КМВ требует только на обеспечение необходимой инфраструктуры – коммуникационных сетей и дорог – больше 2,3 миллиарда рублей за три года. Получается, что за год необходимо осваивать по 800 миллионов рублей. И только потом можно рассчитывать на привлечение планируемых в проекте 49 миллиардов рублей инвестиций.

На регион, получивший статус ОЭЗ, согласно ФЗ № 116 «Об особых экономических зонах РФ», возлагается громадная ответственность. В итоге все определяет волшебное слово «софинансирование». Только в этом случае ОЭЗ появится не на бумаге, а в реальности. В отличие от богатого соседа – Краснодарского края, где все затраты на зону заложены в региональном бюджете, Ставропольский край львиную долю расходов возлагает на внебюджетные источники. А частные деньги использовать ­ все равно, что брать кредиты в банке.

Чтобы пройти последний этап и получить разрешение на создание ОЭЗ в Правительстве России, к Новому году надо включить в проект бюджета края на 2007 год первые 60 миллионов рублей. Тогда можно рассчитывать, что за три года в край придут 738 миллионов федеральных рублей (246 миллионов рублей ­ в 2007 году), а край за это же время должен потратить на создание инфраструктуры 240 миллионов рублей. Города, входящие в особую зону, в своих бюджетах все вместе на следующий год потратят на ОЭЗ более 70 миллионов рублей. Только один Пятигорск должен запланировать 20 миллионов рублей в своем бюджете в 2007 году. Кроме того, краю надо предоставить правительству страны гарантии поступления денег из внебюджетных источников – готовые контракты с частными инвесторами на этот год на сумму почти 380 миллионов рублей. Но объемы и сроки финансирования создания инженерной и транспортной инфраструктуры, это еще далеко не все. У ОЭЗ есть «ключ». Это масса пунктов, которые по ФЗ № 116 надо выполнить, чтобы получить «принцессу» ­ зону в придачу с федеральными миллионами. Например, следует предоставить порядок управления и владения созданным имуществом, обязательства региона по предоставлению налоговых льгот резидентам ОЭЗ. На сегодня известно только то, что фирма­разработчик победившей на федеральном конкурсе концепции проекта ОЭЗ ТРТ на КМВ имеет авторские свидетельства по ряду перечисленных принципиальных вопросов, которые надо решить, прежде чем край подпишет с российским правительством Соглашение по созданию особой зоны. Более того, по федеральному закону для управления ОЭЗ в крае необходимо создать территориальный орган федерального агентства «РосОЭЗ» с наблюдательным Советом и его управляющей компанией ОАО «ОЭЗ РФ». То есть до конца года в регионе должна появиться управляющая компания ОАО «Особые экономические зоны Ставропольского края» с уставным фондом в несколько сотен миллионов рублей. Это очень затратное, но жизненно необходимое для создания особой зоны мероприятие. Ведь мощное финансирование, которое будет идти из федерального бюджета на осуществление проекта ОЭЗ ТРТ, будет проходить в виде выкупа акций ставропольской управляющей компании (размером до контрольного пакета). И, наконец, самое интересное: все соглашения между ПРФ, ПСК и муниципалитетами надо оформить за месяц. Все должно быть выполнено ориентировочно к концу января – святочного и праздничного месяца, когда вся страна привыкла отдыхать. У правительства края есть время, чтобы использовать на сегодня единственный шанс для настоящего прорыва в экономике.

Ольга Токмакова,

собкор «Российской газеты».

Специально для «ВС».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов