Рак излечим!

Лариса Денежная
Говорят, что надежда умирает последней. Но есть «Обоснованная надежда». Так называется федеральная программа по ранней диагностике рака молочной железы.

В течение двух лет она реализуется в трех регионах России, в том числе и Ставропольском крае. Суть программы заключается в главном: рак молочной железы излечим, но на ранних стадиях заболевания и при своевременной диагностике.

На базе онкологического диспансера прошла конференция «Европейские стандарты лечения рака молочной железы» с участием ведущих специалистов в области онкологии. С основным докладом выступил член Европейского и Американского онкологических обществ, член-корреспондент РАМН, генеральный директор НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Владимир Семиглазов. А журналистам представилась возможность лично пообщаться с научным светилом отрасли. На встрече присутствовали министр здравоохранения края С. Вардосанидзе, заместитель председателя правительства края Л. Волошина, главный онколог края В. Криштопин.

В структуре онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы в нашем крае, как и по всей стране, занимает ведущее место. И хотя эта патология относится к излечимым заболеваниям, процент выживаемости таких больных в среднем по России составляет лишь 50 процентов, тогда как в Европе и США – 82 — 85. Основная причина этого, как подчеркнул В. Семиглазов, не плохая работа врачей и хирургов, а высокий удельный вес запущенных форм опухоли. Больные обращаются к специалистам на такой стадии, когда современные методы лечения могут лишь отодвинуть проявление заболевания еще на пять, иногда десять лет, но не излечить. Вот почему со всей остротой в нашей стране поднимается вопрос раннего выявления патологии. По словам В. Семиглазова, в тех регионах, где внедряется программа профилактического обследования женщин, ситуация кардинально меняется. По крайне мере, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге процент выживаемости больных с раком молочной железы приблизился к европейскому.

Таких же результатов, как сказал ученый, ожидают и от нашего края, где реализуется федеральная программа «Обоснованная надежда». По крайней мере, первые ее результаты обнадеживают.

Цель программы – убедить женщин регулярно осматриваться у врачей, проходить маммографию, научить их приемам самообследования. Онкодиспансер с февраля 2004 года каждую последнюю субботу месяца проводит День открытых дверей на базе поликлиники. Здесь ведут прием маммолог, онкогинеколог и онколог. Сюда может обратиться любая женщина, причем без полиса, и бесплатно пройти рентгенологическое и цитологическое обследование. Такой возможностью воспользовались за два года более 1200 пациенток. В результате у 22 выявлен рак молочной железы, из них у 18 – на ранних стадиях. Кроме того, у 150 женщин выявлены различные доброкачественные новообразования молочных желез, 30 из них прооперированы.

Онкодиспансер стал практиковать и выезд специалистов в районы – для осмотров и обучению женщин приемам самообследования. В рамках реализации программы «Здоровье населения Ставропольского края на 2004 – 2006 год» в восьми районах края появились маммографы, обучены врачи, лаборанты. В крае апробирован и подвижной маммографический кабинет «местного» производства — его разработали на заводе медицинского оборудования «Тандем» в г. Буденновске.

В результате за два года реализации программы «Обоснованная надежда» в крае выявление рака молочной железы на ранних стадиях увеличилось на 5 процентов. За этой, на первый взгляд маленькой цифрой, как отметил главный онколог края Виталий Криштопин, стоит около сотни спасенных жизней. Ведь при использовании современных методов лечения, которыми располагает краевой онкодиспансер, для больных с раком молочной железы 1 и 2 стадии может идти речь о полном выздоровлении.

В. Семиглазов рассказал журналистам, что посещение онкодиспансера оставило у него самые лучшие впечатления. Учреждение прекрасно оснащено, применяет в лечении самые современные препараты и методики. У ставропольского онкодиспансера есть чему поучиться и другим специализированным медучреждениям. «Восемь операционных на 600 коек – об этом другие могут только мечтать. А темп работы врачей, как на конвейере, – 6 тысяч операций в год. Причем люди ждут операции только полтора дня». Владимир Федорович особо отметил усилия краевых властей и минздрава края, которые помогают развивать онкологическую службу на Ставрополье. «Поэтому она на слуху и в Москве».

Владимир Семиглазов также рассказал, что российские ученые-онкологи совместно с зарубежными коллегами ищут новые подходы в лечении опухоли, занимаются разработкой безопасных методов терапии. В одном таком совместном проекте, например, участвуют Санкт-Петербург, Англия, Австралия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов