Ранний лук эллан

Владислав Секачев

Многие горожане обратили внимание, что в продаже появился крупный лук. Это Эллан - ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.

Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время Эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему, так как он превосходит по вкусу сорта импортной селекции, да и стоит значительно дешевле.

Сорт получен в результате кропотливой и многолетней работы научных сотрудников Кубанского госагроуниверситета, кандидатов сельхознаук Екатерины Ивановны и Виктора Пантелеевича Туголуковых, под руководством и при непосредственном участии академика Россельхозакадемиии Германа Ивановича Тараканова. Лук Эллан выращивается в озимой (семенами при поливе) и подзимней культуре (севком при отсутствии полива). Отличительная его особенность – формирование луковиц на коротком дне, что способствует формированию раннего урожая.

Средний диаметр выращенных луковиц – 6 - 8 см, вес - 100 - 120 г, но встречаются 300 - 500-граммовые луковицы диаметром 10 – 15 см. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Сверху луковица защищена 1- 3 сухими покровными чешуями. Цвет их желтый или соломенно-желтый. Сочные чешуи белые, толщиной 5 – 8 мм, рыхлой структуры, сладкие на вкус. При резке глаза не слезятся. Лук обладает высокими вкусовыми качествами. Урожайность Эллана на 25 - 30% выше обычных сортов.

Высевают лук семенами – 7 - 8 г на 1 кв. метр и севком – до 200 г, как можно раньше.

За две недели до посадки севок перебирают, прогревают, при температуре 40°С в течение 8 часов — такая обработка частично предотвращает стрелкование лука и является мерой борьбы с ложной мучнистой росой. Хранение при комнатной температуре ведет к неизбежному стрелкованию. Лук диаметром до 1 - 1,5 см хранят при температуре от
1 - 15°С, мелкий севок хранят в мешках или ящиках. Однако необходимо знать и другое: мелкие фракции севка (0,5 - 1 см в диаметре), хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт, независимо от сроков посадки, стрелок не дают. Не спешите высаживать лук осенью рано, так как при холодной весне до 60% лука может застрелковаться, нежелательна и поздняя посадка (снижается урожай, лук вырастает мелкий).

Лучшие сроки посадки лука в нашей зоне – после 10 октября и до наступления устойчивых холодов. К зиме он должен хорошо укорениться. Почву под лук готовят заранее, за месяц до посадки, чтобы она хорошо просела, вносят перегной 4 - 6 кг на кв. метр. Лучшие предшественники для выращивания лука – огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. На прежнее место лук можно возвращать только после 3 - 4 лет.

Помните, что лук считается культурой зимостойкой, однако постарайтесь с началом небольших морозцев посадки хорошо замульчировать, сделать отвод для осадков и талых вод.

Если у вас остался лук и вы решили сделать выгонку на зеленое перо, высадите луковицы ранней весной, накройте их сверху каркасом из проволоки со сверхпрочной поли-этиленовой пленкой. Днем очень тепло, а ночью прохладно. Лук быстро растет и приобретает нежный, неострый вкус.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов