Ранняя картошка: все способы хороши

Валерий Манин

Рынок уже «вырастил» молодую картошку. Приходится удивляться, как только успевают получить так рано этот продукт. Видимо, опять заграница нам помогла или тепличные комбинаты. Не дает покоя мысль: неужели мы, огородники, хуже? Начинаешь думать, как в наших условиях получить картофель как можно раньше.

Ранний картофель — вкусный питательный продукт. Он нежен, обладает более высокими вкусовыми качествами. Лучше всего удается вырастить ранний картофель в районах, где песчаная, легкая почва. Здесь получают молодую картошку уже во второй половине мая из сверхранних сортов – «Волжанин», «Синеглазка», «Фаленский», «Пензенская скороспелка» и другие.

Вырастить ранний продукт может любой огородник, надо только иметь терпение и небольшой навык. Прежде всего, важно правильно подготовить посадочный материал. Кроме подобранного сорта обращают внимание на размер посадочного клубня — он должен быть не менее 80 — 100 граммов, хорошо пророщенным на свету. Свет необходим для образования в клубнях толстых и коротких темно­зеленых ростков, не обламывающихся при переноске и посадке.

Многие картофелеводы проращивают картофель в светопроницаемых полиэтиленовых пакетах, которые можно подвешивать поближе к свету, но не на солнце. Некоторые огородники считают, что при проращивании клубни необходимо освещать круглосуточно. Именно при таком световом режиме, по их мнению, можно получить хорошие ростки, которые обеспечат максимальный урожай. Верно ли это?

Нет! Продолжительность «светового дня» не должна превышать 8 ­ 10 часов в сутки. Освещение нужно начинать с момента появления ростков. Через 20 ­ 25 дней следует их опудрить древесной золой и разложить в коробки или корзинки на расстояние 2 ­ 4 см, сверху пересыпать перегноем, торфом, всевозможной шелухой, опилками слоем 1 ­ 1,5 см и полить теплой водой со слабой разведенной марганцовкой. Через несколько дней в воду можно добавлять (по горошине на 1 л) суперфосфат, сернокислый натрий и аммиачную селитру и сернокислый марганец. Через 15 ­ 20 дней, когда рассада достигает высоты шести­восьми сантиметров, её осторожно выбирают вместе с клубнями, высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой почву хорошо разравнивают граблями и подготавливают лунки, в которые вставляют нарезанные чубуки (10 ­ 15 см) крыжовника или колючей ежевики — это на случай проникновения слепышей.

Посадку можно проводить по маркеру или шнуру. В лунки внести по две горсти компоста, торфа, древесной золы, луковой шелухи. При выращивании раннего картофеля очень эффективно мульчирование черной полиэтиленовой пленкой. Такое покрытие способствует ускорению развития и роста картофеля. Черную полиэтиленовую пленку лучше применять сразу во время посадки, клубни высаживают на небольшую глубину –2 ­ 3 см. На черной пленке лезвием или острым ножом делают крестики (тут пригодятся палочки в лунках, крестики вставляются на палочки и во время всходов картофеля крестик будет раздвигаться, растение начнет расти над укрытием). Края пленки закрепляют почвой, которую набрасывают лопатой – защита от ветра и холодного воздуха. По мере разрастания куста крестик можно разрезать больше, что будет сохранять почву от сорняков. Если хотите подкормить, окучить, то снимите осторожно пленку, сверните, и она ещё послужит для хозяйства, при посадке земляники или других овощей. На зиму укрытие прячут в помещение.

Иван Камаев,

огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов