РАННЮЮ КАПУСТУ - ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Ольга Метёлкина

Ранняя капуста вырастает за 45 - 60 дней, если высеять её в марте, да еще правильно подобрать сорт: Июньская, Грибовская 147, Скороспелая, Слава 1305, Юбилейная 217, гибриды:F1 – Семко, Старт, Сесиль, Малахит, Адмирал и другие.

Семена предварительно обеззараживают и высевают в небольшие ящики или стаканчики на расстоянии 2 - 4 см друг от друга на глубину 0,5 - 1 см. После посева поверхность выравнивают и поливают из лейки с ситечком. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 12 - 14°С. Почву под сеянцы не следует переувлажнять. Как только появятся всходы, температуру снижают до 6 - 8° С и придвигают ящики ближе к свету, чтобы подсемядольные колена не вытягивались. Полив в это время сокращают до минимума, чтобы избежать черной ножки. Через 2 недели сеянцы при появлении второго настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 6 - 8 см с легкой питательной почвенной смесью. После пикировки температуру поддерживают в пределах 18 - 20°С, затем снижают до 14 - 18°С днем и 10 - 12°С ночью. Рассаду 2 - 3 раза подкармливают, первый раз - через неделю суперфосфатом, 3 г на 1 л или гумми. Через 10 дней можно дать вторую подкормку комплексными удобрениями с микроэлементами – 4 - 5 г на 1 л воды. Третью подкормку проводят за день до высадки рассады в грунт, её хорошо закаляют, хорошо проветривают, сокращают поливы, днем выносят на балкон. Рассада ранней капусты должна быть приземистой, с 3 - 4 настоящими листьями и корневой шейкой без признаков черной ножки.

Рассаду среднеспелых сортов можно выращивать под пленочными укрытиями или в холодных рассадниках без горшочков. Семена сеют под маркер по схеме 5 х 5 см или рядами. В случае необходимости в фазе семядольных листьев или первого настоящего листа прореживают, оставляя растения в ряду на 3 - 4 см. При появлении крестоцветной блошки обрабатывают золой. В фазе второго настоящего листа рассаду поливают, затем подкармливают суперфосфатом - 3 г на 1 литр. За 3 - 4 дня до высадки рассады в грунт подкармливают второй раз. После подкормки раствор смывают с растений из лейки с ситечком. В течение роста рассаду пропалывают, слегка взрыхляя почву, чтобы растения не искривлялись. Перед высадкой на постоянное место обильно поливают. Растение выбирают с комом почвы. Чтобы сохранить больше корней, подкапывают совочком. К этому времени растения образует 4-5 настоящих листьев.

Капусту размещают первой культурой в севообороте, и каждый год на новом месте. Хорошими предшественниками для нее служат бобовые культуры, ранний картофель, свекла, томат, огурец, лук. Возвращать капусту на прежнее место следует через 3-5 лет, особенно на почвах с повышенной кислотностью и зараженных килой. Недопустимо уплотнение капусты посевами редисом, редькой, брюквой и др., так как у них общие болезни. Для выращивания раннеспелых сортов выбирают более плодородные и рано освобождающиеся от снега участки, хорошо защищенные от господствующих ветров. Почва должна быть перекопана с осени на глубину 20 см. Её рано боронуют граблями, известкуют, для посадки делают лунки и заправляют их удобрениями.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов