«Раньше жили под коммунистами, а теперь - под олигархами»

Наталья Ардалина

«Раньше жили под коммунистами, а теперь - под олигархами»

На акцию под названием «Марш миллионов», проходившую в минувшую субботу по всей России, в Ставрополе на площади 200-летия собралось около 50 человек: представители оппозиционных партий, общественных движений, студенты, пенсионеры. Поводом для «Марша миллионов» стало несогласие с итогами выборов, проведенных в декабре 2011-го и марте 2012 года.

Выступающие отмечали, что выборы в обоих случаях были несправедливыми. Для того чтобы выборы впредь не вызывали сомнений, в крае планируется создать Общественный избирательный совет. Как отметил представитель Союза коммунистов Ставрополья Юрий Гриживнов, в Совет могут войти представители от любой организации, те, кого интересует избирательное законодательство.

Одна из пришедших на митинг жителей Ставрополя, Валентина Ивановна, рассказала, что ничего особенного от этого мероприятия не ждет, но ходить на них нужно хотя бы для того, чтобы быть в курсе последних политических событий города и края, чтобы знать наиболее активных общественных деятелей. Акции протеста, пусть не сразу, но приносят свои плоды. Так, рассказала Валентина Ивановна, ставропольцы отстояли участок леса у 16-й школы — выходили на пикеты, писали письма во всевозможные инстанции и отстояли, хотя вырубка к тому времени уже началась.

А еще Валентина Ивановна пожаловалась на неудобства в собственном дворе, который почему-то практически каждый год перекапывают — это дом по улице Доваторцев, 7/2, который находится в районе Западной подстанции.
Проблемы коррупции сегодня нет — сегодня есть система коррупции, считают большинство из тех, кто собрался на акцию протеста. Если раньше мы жили под коммунистами, то сегодня — под олигархами, и весь общественный строй направлен на то, чтобы именно им жилось как можно лучше. Озабоченные коррупцией в вузах, студенты решили создать собственную организацию, которая должна стать альтернативой студсоветам и профкомам — Межуниверситетский студенческий конгресс. Ребята считают, что ни одна из реальных проблем, волнующих сегодня молодежь, никогда не попадет на страницы официальных изданий вузов, тогда как газета, выпускаемая ими, сможет стать настоящим рупором студентов.
Присутствовали на митинге и ставропольские анархисты — студенты бывшего СГУ, ныне - СКФУ, вдохновленные идеями Бакунина, пока, к счастью, не призывают к свержению всякой власти: общество для этого еще не созрело; но думать самостоятельно, а не плясать под чью-то дудку уже нужно начинать сегодня.
По итогам митинга была принята резолюция, начинающаяся словами: «Граждане, защитим наши права на власть и социальную справедливость!». Среди требований, предъявляемых в резолюции, - немедленное освобождение всех политзаключенных, добровольная отставка В. В. Путина, изменения в выборном законодательстве, а также заявления экономического характера: введение прогрессивного налога на личные доходы, мораторий на приватизацию, на повышение тарифов ЖКХ.
Несмотря на столь резкие заявления, сам митинг прошел исключительно спокойно, даже, можно сказать, в доброжелательной обстановке. Стражи порядка, охраняющие площадь, вежливо и корректно проверяли сумки на наличие опасных предметов. А организаторы, поблагодарив полицию, все же отметили, что они и не собирались хулиганить.
Фото Дарьи Ряшенцевой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы мне разъясните непонятливому - на какой эфект от Ваших митингов и их резолюций Вы расчитываете: на снижение тарифов ЖКХ, на то что введут прогрессивный (в полном смысле - принятый в большинстве развитых стран)налог, на отказ уходящего от исполнения функции управления государством правительства от дальнейшей приватизации общенародного достояния (грабь разграбленное), чтобы облегчить себе сладкую и без того жизнь прожигателей богатств страны в интересах хама (фактически правящего страной). Надежды Ваши пустые ( тем более Вас 50,т.е. в миллион раз меньше ,чем надо для разворота политики в нужном направлении.)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А если по тыкве?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов