Расчеты по ОСАГО проверит экспертный совет

Юрий Василенко

Экспертный совет по страхованию при банковском комитете Госдумы рекомендовал депутатам проверить расчеты сторон, сообщает газета «Коммерсант».

Для Центробанка, у которого пока нет своих актуариев, оценку подготовила международная консалтинговая компания Towers Watson. По ее расчетам, тарифы стоит поднять в среднем на 20%. Для Российского союза автостраховщиков (РСА) оценку делали специалисты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), который пришел к выводу, что тарифы надо повысить на 40%. Как заявил президент РСА Павел Бунин, даже без повышения лимитов выплат, по расчетам НААЦ, среднюю цену полиса надо увеличить на 500 рублей, по данным Towers Watson – на 200 рублей.

Но поправки к закону об ОСАГО, которые ожидают в Госдуме второго чтения, предполагают рост лимитов выплат. По имуществу они должны увеличиться со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей сразу после принятия поправок, а по жизни и здоровью потерпевшего в ДТП – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей через 15 месяцев. С учетом этого РСА предлагает увеличить цену полиса на 950 рублей, Центробанк – на 800 рублей. Все – только на первом этапе повышения выплат по «железу». Расхождения возникли из-за разной оценки инфляции на авторынке. По расчетам НААЦ, инфляция по запчастям составила 10%, по стоимости нормочаса в техобслуживании – 6%. Британские актуарии оценили инфляцию на авторемонтном рынке в 7%.

ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов