Расходы увеличиваются, сбережения уменьшаются

Тамара Осипова.

говорит статистика

Северо-Кавказстат представляет читателям «Вечерки» основные показатели, характеризующие социальную сферу нашего края в первом полугодии.

Доходы


За январь – июнь этого года денежные доходы в расчете на душу населения сложились в сумме 22169,1 рубля.
Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительной оценке, уменьшились на 0,4 процента (без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей).

Расходы


Потребительские расходы в расчете на одного жителя края составили 19823,2 рубля и увеличились по сравнению с январем – июнем прошлого года на 4,7 процента.

За январь-июнь в структуре денежных расходов ставропольцев увеличились расходы на покупку товаров до 65,8 процента против 61,7 в январе-июне 2017 года, оплату услуг до 19,5 процента против 17,9, оплату обязательных платежей и взносов – до 9,1 процента против 7,9 процента. Доля сбережений снизилась до 8,2 процента против 10,1, покупка валюты – до 2 процентов против 3,6 процента.

Вклады населения на рублевых и валютных счетах (по оперативным данным банков) составили на 1 июля текущего года 248,2 миллиарда рублей, из них 69,3 процента приходится на вклады в Сбербанке.

Средняя заработная плата, начисленная работникам в январе – июне (по полному кругу организаций, включая малое предпринимательство), увеличилась по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 10,1 процента и сложилась в сумме 27668,6 рубля. Ее реальный уровень возрос на 7,6 процента.

 

Рабочая сила


В июле численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 1393,2 тысячи человек и увеличилась по сравнению с прошлогодним июлем на 3 процента.

По сравнению с июлем 2017 года число занятых ставропольцев увеличилось на 3,6 процента.

Из общей численности занятых в июне 626500 человек, или 47,9 процента, работали в организациях и на предприятиях. Из них 435700 – штатные работникиорганизаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Из численности работающих в организациях (без малого предпринимательства) 18,5 процента трудятся в области здравоохранения и социальных услуг, 18,2 – в образовании, 11,7 процента – в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, социальном обеспечении, 9,5 процента – в обрабатывающих производствах, 9,1 – в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве, рыбоводстве, 6,5 процента – в транспортировке и хранении, 5,6 – в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха.

Безработица и вакансии

Общее число безработных, рассчитанное по методике Международной организации труда, сократилось на 6,6 процента. Уровень общей безработицы (рассчитанной по методологии МОТ) составил 5 процентов.

По информации краевого министерства труда и социальной защиты в государственных учреждениях службы занятости населения на конец июля было зарегистрировано 9400 безработных, что на 20,3 процента меньше, чем в июле прошлого года, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7 процента.

На конец июля потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, составила 29500 человек, из них 65,8 процента – по рабочим профессиям. Нагрузка незанятого населения на 100 заявленных вакансий составила 36 человек и уменьшилась по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 14,3 процента.

По материалам Северо-Кавказстата.

Ставрополье, социальная сфера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»