Раскрутим листья у томатов-2

Анна Касьянова

Продолжая тему о причинах скручивания листьев у томатов, отметим: самые опасные из них вызваны болезнетворными бактериями или вирусами и вредителями.

При этом разобраться, почему это происходит и что делать, необходимо быстро. Растения с закрученными листьями фотосинтезируют с меньшей интенсивностью, недополучают питания и, как следствие, теряют урожайность.

Бактериоз на растениях томата чаще всего проявляется уже в мае – июне, вначале в виде скручивания. Затем на верхушках побегов листья становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком. Лепестки на цветках либо обесцвечены, либо зеленые, цветки мельчают, а плоды либо не завязываются, либо становятся сморщенные, мелкие и одревесневают, содержание в них сахаров низкое. Стебли и корни приобретают бурый цвет, их внутренние ткани одревесневают. При появлении первых признаков бактериоза можно прищипнуть точку роста. Это отсрочит гибель растения и даст возможность дозреть урожаю. Иногда растение не погибает вовсе. В системе защиты томата от бактериозов неплохой эффект дает обработка (при первых признаках болезни) препаратом Фармайод, совместно с Фитолавином и биопрепаратами Алирин-Б+Гамаир.

При бактериальном раке поражаются генеративные и вегетативные органы, но скручиваются, увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья. На плодах образуются мелкие светлые пятна с темным центром, на стебле появляются продольные, темные полосы. Пораженные растения вылечить очень трудно, лучше всего их удалить, а потом избавляться от возбудителя: грядки проливать Фармайодом, а впоследствии засаживать сидератами, которые способны обеззаразить почву (например, горчицей).

Закручиваются листья при поражении вирусом тонколистности. Болезнь развивается только при длительной засухе и переизбытке освещенности в теплице. Растения при этом не погибают, но урожайность очень слабая, плоды мелкие, сморщенные, с жесткой серединой. Можно попробовать спасти их таким образом: с перерывами в 2-3 дня последовательно опрыскать лист раствором мочевины и бледно-розовой марганцовки, а от избытка солнца – притенить синтетическим материалом.

Чаще всего заболевания передается с зараженными семенами.

Некоторые вредные насекомые тоже могут быть причиной закрученных листьев. Красный паутинный клещ, белокрылка или тля живут на обратной стороне листа и постепенно высасывают из него соки. Лист начинает скручиваться. Но при этом есть и другие симптомы поражения: листья желтеют, сохнут, на них появляются пятна. Естественно, от вредителей нужно избавиться еще и потому, что они переносят различные инфекции. Для этого опрыскивают растения инсектицидами, лучше, конечно, биологическими (например, Фитовермом).

Р.S. Скручивание листьев еще бывает сортовой особенностью некоторых томатов, особенно с узкими, резными листиками, например, такое явление встречается у помидор черри. В таком случае вообще нет повода волноваться.

помидоры, томаты, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»