Раскрыть сложно, а вернуть деньги почти нереально

Наталья Ардалина

Минувшие сутки принесли ставропольской полиции десяток новых уголовных дел по фактам мошенничеств. И это еще не самый высокий ежедневный показатель

Пресс-конференция управления уголовного розыска и главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю
Пресс-конференция управления уголовного розыска и главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Только за январь этого года в крае зарегистрировано около 200 подобных преступлений  – на 60 больше, чем в январе прошлого года. О том, на какие ухищрения идут мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами, рассказали на пресс-конференции сотрудники управления уголовного розыска и главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

В 2015 году полицейские зафиксировали рост всех видов обмана людей – телефонных, интернет, а также контактных, то есть таких, при которых преступник вступает в непосредственный контакт с жертвой. Но если от последних никто не застрахован, то в случае с телефонными и интернет-мошенниками, как правило, люди сами – по незнанию или доверчивости – сообщают данные, способствующие снятию средств с их счетов. Бурный рост количества преступлений полицейские склонны связывать с экономическим кризисом: в сложных условиях кто-то пытается заработать честно, а кто-то стремится нажиться на окружающих...

У меня зазвонил телефон...

Среди телефонных мошенничеств (а их в прошлом году зафиксировано почти тысяча случаев) чаще всего полицейские сталкиваются с двумя уже хорошо известными способами, которые условно делятся на две большие группы: «ваш родственник попал в беду» и «ваша банковская карта заблокирована». Нам в редакцию позвонил местный житель, хорошо известный общественный деятель, который чуть было не стал жертвой таких преступников. Точнее, не он сам, а его жена, которая, сняв телефонную трубку, услышала примерно следующее: «Ваш зять сбил человека, пострадавшей девушке срочно нужна медицинская помощь, требуется 50 тысяч рублей». После этого женщине дали кратковременно услышать голос «зятя», который просил никому ничего не сообщать, а просто принести деньги, затем опять уверенно заговорил якобы «работник следственных органов». Нужно отметить, что время было вечернее, темнело, а пожилая женщина до этого даже днем в банк ходила только в сопровождении мужа. На этот раз она, не говоря ни слова, быстро начала собираться, схватив сберкнижку. Супруг еле сумел уговорить ее для начала просто рассказать, в чем дело. Сообразив, что жену пытаются обмануть, мужчина быстро позвонил зятю, который в это время благополучно заканчивал рабочий день в офисе. «Если бы меня в этот момент не оказалось рядом, – рассказывает муж обманутой женщины, – она бы успела снять деньги и отнести их мошенникам». Но главное даже не это, а то, что в результате сильнейшего стресса женщина чуть было не заработала сердечный приступ, мужу пришлось отпаивать ее лекарствами.

Второй тип преступлений требует от человека конкретных действий – нужно либо войти в свой онлайн банкинг, либо подойти к банкомату, после чего преступники требуют сообщить им пин-код или одноразовый смс-пароль, который приходит на телефон. Мошенники представляются службой безопасности банка или дежурным оператором, который может помочь «разблокировать» карту. Но реальные сотрудники банков – и это указано на всех терминалах и при входе на интернет-ресурсы – никогда (!!!) не просят сообщить подобных сведений. Человек, идущий на поводу у преступника, должен понимать, что дает им ключ не только от конкретной карты, но от всех счетов в банке, которые доступны в «личном кабинете».

Рекомендации самые простые: прервите разговор и перезвоните – в первом случае тем родственникам, которые якобы попали в беду, во втором – по номеру, указанному на банковской карте с обратной стороны над магнитной полосой.

И еще один нюанс: если на ваш номер телефона подключен «Мобильный банк», при утере или смене сим-карты нужно срочно отключить услугу, иначе мошенники «обнулят» ваш счет.

Как мы уже не раз писали, «истоки» подобной преступной деятельности зарождаются в недрах исправительных учреждений всей страны. В прошлом году ставропольской полицией была задержана группа мошенников из Новосибирска, в настоящее время они уже получили свои сроки лишения свободы от 3 до 7 лет. Также ведется работа по мошенникам в Курганской, Ростовской, Самарской, Московской областях и других регионах, по сути, в этом списке присутствует вся география нашей Родины.

Преступники используют всемирную сеть в своих целях

Итоги прошлого года показали, что сегодня набирает обороты мошенничество в интернет-пространстве. За прошлый год в крае их было совершено более 800. Самые распространенные – на популярных сайтах объявлений, причем преступники могут выступать как в роли продавцов, так и покупателей. В первом случае они выставляют товар по заниженной цене и в разговоре с потенциальным покупателем упирают на то, что вещь хорошая, люди звонят непрерывно, если вы действительно хотите купить, перечислите залог. И даже обещают в случае отказа от покупки вернуть вам деньги. На самом деле, собрав энную сумму, просто отключают телефон, выбрасывают сим-карту и пропадают из поля зрения вместе с вашими деньгами.

Бывает, что мошенники звонят реальным продавцам и сами просят номер вашей карты, чтобы перечислить залог вам. Просто номер карты и фамилию-имя-отчество сообщать безопасно. Этих данных вполне достаточно для перечисления денег. А вот если человек начинает просить дополнительные сведения – это повод для беспокойства, с таким «покупателем» лучше далее не общаться.

Среди последних историй на сайтах объявлений была покупка в Ставрополе: женщина приобрела «новые» сапоги за 3 тысячи рублей, а дома обнаружила, что обувь не просто ношеная, а практически не пригодна к использованию. Еще один потерпевший за минувшие сутки обнаружился в Нефтекумском районе – он перечислил 9 тысяч рублей за запчасти для автомобиля жителю Георгиевска, но деталей так и не дождался.

В подобных случаях рекомендации вообще элементарные: как и в магазине, проверяйте вещь, «не отходя от кассы», не отдавайте деньги «вперед», только после получения качественного товара.

Самое неприятное во всех видах мошенничеств – мизерные перспективы возврата денежных средств. Даже если преступников установят и задержат – а за прошлый год было раскрыто всего 200 подобных преступлений – многие из них не имеют «ни кола, ни двора», так что взять с них нечего. Конечно, суд постановит выплачивать вам энную сумму в течение энного времени, но в реальности ждать возвращения денег не стоит. Постарайтесь не попадаться на уловки мошенников, но если все же стали их жертвой  – обращайтесь в полицию.

Интернет, мошенничество, телефонный мошенник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»