Расплачиваемся банковскими картами. Были бы терминалы….

Лариса Денежная

Сегодня мы настолько привыкли расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, что уже не мыслим жизни без них. И зачастую в выборе торговых и других предприятий отдаем предпочтение тем, где есть терминалы, принимающие электронные платежи

РИА «Рейтинг» составило список регионов России по популярности платежей банковскими картами. Расчеты производились по данным Росстата и Центробанка за 12 месяцев – с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года.

Первую его строчку  занимает Московская область, что вполне закономерно. В этом регионе  почти 85% всех платежей  совершается при помощи современных способов оплаты. Второе место с заметным отставанием в рейтинге занимает Магаданская область с 60 процентами электронных платежей. По числу платежных терминалов (аппаратов в точках продаж, принимающих банковские карты) на душу населения область занимает первое место в России (264 на 10 тысяч человек). Этот Дальневосточный регион обладает самой развитой финансовой инфраструктурой для оплаты по картам.

Помимо упомянутых двух лидеров в десятку регионов с максимальной популярностью платежей банковскими картами входят: Иркутская и Калининградская области, Санкт-Петербург, Томская область, Камчатский край, Республика Коми, Республика Тыва и Мурманская область. У этих восьми регионов доля платежей пластиком - в диапазоне от 47% до 59%

Ставрополье по результатам этого периода заняло лишь  70-е место. Доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами, в нашем крае составила 20,1 процента. Доля  электронных терминалов, принимающих карту,  - 114,6 на 10 тысяч населения. Наши соседи — Ростовская область и Краснодарский край далеко от нас не ушли. Они занимают соответственно  68 –е и 61 -е  места. Замыкает рейтинг Чеченская Республика, где  доля товаров и услуг, оплаченных картами  - всего 1,8 процента. Рядом Дагестан с 1,9 процента и другие  республики Северного Кавказа — Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, которые занимают соответственно 78,77, 76-е строчки  в рейтинге.

Главным препятствием для поголовного перехода на «пластик» эксперты назвали недостаточно высокое доверие к финансовым институтам, а также недостаточно развитую инфраструктуру -  картой расплатиться можно пока не везде.

Для справки: РИА «Рейтинг» –  универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики страны.

Читайте так же: Кошелек… в смартфоне. Как не потерять деньги?

безналичная оплата, рейтинг, банковская карта, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»