Расплата за август

Валерий Манин

Конец первого круга чемпионата России по баскетболу среди мужских команд первого дивизиона для ставропольского «Динамо» походил на кошмарный сон. Я даже и не припомню, когда в последний раз ставропольская баскетбольная команда проигрывала десять матчей подряд. Но сейчас это произошло. Победив еще 12 декабря «Планету-Университет», динамовцы затем в течение полутора месяцев только проигрывали. Причем уступали они не только объективно более сильным коллективам, лидерам чемпионата, но середнячкам и даже явным аутсайдерам, например, проиграли дважды питерскому «Спартаку-2». Особо замечу, проигрывали с треском. Тем же питерцам уступили с разницей более чем в тридцать очков. А, скажем, безоговорочному лидеру «Рускон-Мордовии» на ее площадке проиграли с вполне приличным счетом 60:80.

В чем причина такой метаморфозы? А дело в том, что и в Саранске, и дома с «Волжанином-ГЭС» ставропольцы встречались в начале чемпионата. И дали им настоящий бой. Да разве только им? Жертвами динамовцев стали крепкая «ЦСКА-Тринта», «Урал-Грейт-2», находящийся явно выше в турнирной таблице. Я уже не говорю о тех, кто расположен в нижней части: «БК «Липецк», УНИКС-2 и «Планета-Университет».

И успехи на старте сезона «Динамо-Ставрополя» вполне объяснимы и логичны. В межсезонье едва ли не впервые за последние лет пять-шесть ставропольцы приобрели игроков больше, чем потеряли. Пришли молодые, амбициозные защитники Максим Вараксин и Роман Полухин, высокорослые форварды Алексей Нестеров и Иван Блюм. Подумалось, что теперь они составят конкуренцию за место в основе заслуженным ветеранам, которые много лет подряд тащили на себе тяжелый воз командной борьбы. По большому счету, проблемной оставалась лишь позиция центрового. Но она дефицитна во всем российском баскетболе, и в классных командах это амплуа закрывают, как правило, легионеры. Из отечественных центровых на приличном уровне играют разве что воспитанники ныне ликвидированного отделения баскетбола Ставропольского училища олимпийского резерва Алексей Саврасенко, Андрей Соколов и Никита Моргунов.

Так что динамовцы не без оптимизма начали сезон. Хотя все понимали, что надолго спортсменов не хватит. А все потому, что из-за отсутствия должного финансирования команда не провела на требуемом уровне подготовительный период. Вся предсезонная подготовка проходила в Ставрополе. Не удалось организовать даже кратковременных учебно-тренировочных сборов в среднегорье, что по современным методикам является почти обязательной составляющей тренировочного процесса. Именно летом на небольшой высоте спортсмены выполняют большие объемы физической работы, что является главной базой общефизической подготовки. Именно на этом базисе затем строится весь тренировочный процесс.

Ставропольцам всегда все спортсмены завидовали, так как в крае имеется такой уникальный район, как Кавказские Минеральные Воды. И все без исключения отечественные атлеты рвутся сюда летом. Год назад и ставропольским баскетболистам удалось провести полноценные сборы в Кисловодске. И того запаса, накопленного в августе, хватило почти на весь сезон.

А вот теперь наступила расплата за недоработку в августе. Работающий на пределе возможностей организм просто не выдерживает. И посыпались травмы. Начиная с ноября динамовцам, по сути, не удалось провести ни одного матча в оптимальном составе. По болезни пропускали игры Андрей Тимаков, Павел Леонтьев, Алексей Мельников, Дмитрий Вербицкий, Сергей Дуденко, до сего дня больны Иван Блюм и Александр Барков. Дело дошло до того, что в последних играх, чтобы не быть оштрафованными за появление в неполном составе, на паркет были вынуждены выходить даже те, кто несколько дней назад бросил костыли. Понятно, что ни о каком планомерном учебно-тренировочном процессе даже речи идти не может.

Уже давно идет речь о создании современной клубной структуры. Но пока дальше разговоров дело не двигается. В команде нет даже врача, поэтому никто не отслеживает состояние спортсменов, не ведется систематическая профилактическая работа, а о витаминизации и прочей фармакологической поддержке никто даже не заикается. Более того, из-за пресловутой экономии в структуре клуба отсутствует второй тренер. А в одиночку Владимиру Шеховцову просто не по силам решать все тренировочные и организационные вопросы. Доходило даже до того, что какое-то время тренировки был вынужден проводить Андрей Тимаков.

А это не может не сказываться на моральном состоянии коллектива. Я совсем не убежден, что счет в отдельных матчах, проигранных динамовцами, отражает истинное соотношение сил противников. Видимо, это обстоятельство вынудило руководство клуба наконец взять второго тренера. После нового года на эту должность приглашен известный в прошлом ставропольский баскетболист Вагиф Гаджиметов. И хотя Аксакал (так долгие годы в баскетбольном мире звали Вагифа) в последнее время отошел от большого спорта, но его авторитет и класс дают возможность рассчитывать, что тренерский дуэт Шеховцов – Гаджиметов способен изменить обстановку в команде к лучшему. Но удастся ли им хоть как-то компенсировать упущенное в августе? Ведь от этого зависит не только турнирная судьба «Динамо-Ставрополя», но и здоровье самих баскетболистов.

А времени на исправление ошибок и реанимацию игроков практически нет. Уже 2 февраля ставропольцы принимают безусловного лидера чемпионата «Рускон-Мордовию»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов