Расплата за бесплатную медицину

Болеть нынче дорого, это известно любому, кто имел неосторожность подорвать свое здоровье и при этом обратиться к врачу. Но дело не только в этом. Болеть – это сущий кошмар при нашей так называемой бесплатной медицине. 

Случилось недавно со мной несчастье - так называемая уличная травма. Ударилась больно - синяк на полноги, стопа болит. Ну, думаю, ладно, до свадьбы заживет. Но прошло больше недели - не проходит. Ходить больно, а приходится. По крайней мере - на работу. Поэтому все-таки решилась пойти в травмпункт. Пришла. Записалась. Вызвали. Захожу. Говорю, так, мол, и так - упала, болит уже неделю, спасите-помогите. 
Врач был немногословен: «Снимите носок, положите ногу на ногу. Болит нога, да? Хм... да у вас же растяжение связок». 
Я переспрашиваю: «Растяжение? А как вы так увидели, и почему же болит уже больше недели, и буквально с каждым днем становится все хуже?».
Ответ был профессионально-уверенным: «Вы почти не хромаете! Вы что, думали, только переломы болят, вы ж ногой этой ходите - вот она и не заживает. Вы лучше больничный возьмите, полежите два дня не вставая, и все пройдет. Ну а если не пройдет - возьмите еще больничный и полежите еще. Да. Еще можно завязать эластичным бинтом».
В общем, меня, конечно, порадовало, что я здорова, а боль - лишь признак того, что нога есть, но я была, мягко говоря, не удовлетворена приемом и поехала в свою поликлинику. Там записалась к хирургу. Дождалась своей очереди. Захожу.
- Садитесь, рассказывайте.
- Упала больше недели назад, видимо, подвернула ногу, стопа болит все сильнее.
- Это у вас не стопа - это у вас от колена боль спустилась. У вас гематома на голени, периостит и, по-видимому, артроз и артрит. Нужен снимок.
Сделала снимок. В карточке врач написала, что сами кости целы, все в порядке, ничего нет. Возвращаюсь к хирургу.
- Нет. Все равно там воспаление. И артрит - видите бугорки на суставе? От этого болит вся нога. Вот вам направление к физиотерапевту.
Иду к физиотерапевту.
- Мы вам назначим физиолечение. Пройдете 5 раз, а потом посмотрим, что будет.
- Спасибо, доктор, за оказанную помощь...
Вот таков исход моего похода за помощью. Два медицинских учреждения. Три врача. Каждый осмотр длился не более полуминуты (как конвейер какой-то, ей-богу!), диагноз - ничего внятного, ничего определенного. Всё просто: мы вас вот этим полечим - вдруг поможет, а если не поможет - придумаем что-нибудь другое. 
Вот и думаю теперь: был ли смысл мне вообще ходить к врачам? Или, чтобы наверняка узнать свой диагноз, нужно идти именно к платному специалисту? Так зачем тогда нужны все эти: для тех, кто не может себе позволить заплатить и на кого по большому счету плевать?
Елена Гриненко.

P.S. Хотелось бы знать, уважаемые читатели, ваше мнение по этому поводу. Какие с вами происходили случаи «недобросовестного врачевания» и как, по вашему мнению, с этим можно бороться?  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Был однажды случай - я в одной из городских больниц 3 дня пролежал в коридоре под капельницей... А палаты свободные были )) Тока за деньги...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, "бесплатные" врачи что, имеют другую квалификацию? Или их в муниципальные медицинские учреждения ссылают за профнепригодность? Не буду спорить, есть и там профессионалы - но они довольно редко встречаются. А описанный выше случай - стандартная ситуация.Не унизили и то хорошо. А то ведь еще и унижают нас страждущих. Понятное дело больные, идущие на бесплатный прием - виновники всех их проблем. А зачем тогда создавать видимость страховой медицины? А кто у нас в медицинских вузах учится, кошмар просто. Сколько оттуда выйдет знающих специалистов? Единицы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Елене Гриненко - полный респект!:) Хороший слог изложения, кстати...:) Рассказываю свой случай, один из сотни подобных:) Сорвала я как - то родинку на плече, кровь даже на блузке осталась. Ну, думаю, родинки дело не шуточное, пойду к врачу. Иду в ХОЗРАСЧЕТНУЮ поликлинику, плачу за прием, захожу к доктору - миловидной женщине. Привожу диалог полностью, чтобы поняли абсурдность ситуации. "Добрый день, я, кажется, родинку содрала" - "Да...вы содрали родинку..." " - А может, ее удалить окончательно? - Можно и удалить... - А может, не надо удалять? - Да можно и не удалять... - А давайте хоть зеленкой помажем?- -Да давайте помажем... -А могу я к вам еще прийти, вдруг воспаление начнется? -Да можете и прийти... Вот за такое пятиминутное ЭХО :)я пять лет тому назад заплатила 100 рублей! а вы говорите, ПЛАТНАЯ медицина...:):) А вообще..с врачами НАДО ДРУЖИТЬ!:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще лучше самому быть врачом широкого профиля, даже дантистом, хоть и неудобно:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А проктологом что ли удобно? неговоря уже о гинекологии...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Добрый день вечёрка! Очень тронула статья про медицину, хочу поделиться своим. Маму забрали с острым аппендицитом во 2ю городскую больницу...Показали палату где она должна была лежать....но при её виде, у нас встали волосы "дыбом"...человек на человеке, и, в основном, одни пожилые люди, кровать с прогнувшейся решёткой...Мы потом долго думали, как же человек после операции должен лежать в согнутом состоянии, от туда самостоятельно больному встать невозможно. Мы посмотрели, неприятно удивились, и попросили врачей предоставить другую палату, на что они разводили руками, отвечая "мест нет"..., но стоило нам сказать что мы готовы заплатить, сразу нашлось местечко, с нормальной кроватью, холодильником, телевизором, и даже туалетом, и вместо огромного числа людей, палата была рассчитана только на двоих... Но это предыстория, сейчас расскажу о самом лечении. Операция прошла успешно, маму перевели в палату. Как-то придя днём, сестра была подвергнута в шок. Маме было плохо, у неё было сильное обезвоживание, ещё бы некоторое время..и страшно подумать чем бы это могло закончится. Сестра не долго думая, пошла за медсестрой, зайдя в комнату где сидят врачи, медсёстры, она увидела как мило они играют в нарды и попивают кофеёк..в итоге дело дошло до главного врача. Халатность ужасная, и я уверенна, что это был не самый страшный случай. После скандала, сразу прибежала медсестра, поставила капельницу, сделала все необходимые процедуры, которые заняли 10 минут времени...Вот такое лечение в платной палате, где про больных забывают, а что же тогда говорить про тех, кто не может заплатить???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый автор! Рекомендую Вам провести опрос среди читателей на тему: "какие врачи самые бестолковые?". Полагаю, что на первом месте терапевты. В особенности это касается служителей 1й (она же студенческая) поликлиники. Есть еще предложение опроса: "самое коррумпированное лечебное учреждение города". Я, например, за краевую больницу, а второе место отдал бы милицейской поликлинике. И третий опрос: "кто больше платил за сессию в медакадемии?". Я думаю, что результаты подобных опросов внесут ясность в картину "Расплата за бесплатную медицину". Но увы, конечно, такой опрос проводить Вам никто не позволит, не выгодно это городским чиновникам ... а жаль.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У моего мужа случился инфаркт (не первый). Когда он немного подлечился, ему нужно было посетить своего врача в поликлинике кардиоцентра и мне пришлось его сопровождать, так как чувствовал он себя нехорошо. Он и раньше там наблюдался, рассказывал об ужасных очередях в регистратуру. Но то, что я увидела воочию, это ужасно. Чтобы взять карточку в регистратуре, мы отстояли в очереди два часа. Вся очередь - это люди с больным сердцем, народу под сотню человек, диванчиков хватает человек на 15, обслуживает один регистратор. Я расцениваю эту ситуацию как издевательство над людьми. УЗИ сделали быстро, но полтора часа ждали результатов. Час просидели в очереди к своему кардиологу. Домой вернулись в состоянии крайней усталости, муж был зеленого цвета, а я валилась с ног. Интересно, кто-нибудь из руководства кардиоцентра когда-нибудь задумается, как исправить эту ситуацию? Понимаю, что люди приезжают со всего края, понимаю, что не хватает площадей. Но ведь можно же придумать предварительную запись по телефону, или же посадить в регистратуру еще пару регистраторов. Признаюсь честно: стоя в "сердечных" очередях, вспомнила строчки из Губермана: "Мы строим счастье сразу всех - И нам плевать на каждого!"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только в этой ситуации первую половину из строчки Губермана категорически надо убрать.И повесить такой лозунг в каждом лечебном учреждении города.Губерман не обидится, он в Израиле живет, говорят там качественная медицина. А если кто -то против лозунга, пусть обоснует.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Леночка, умница! Хорошо написала! А вот мне везет на врачей, честно, мне диагнозы верно ставят: ну, типа, нос у вас есть, ухи... То ли я сама вредная до ужаса, то ли еще что... Но однажды, когда мне во второй больнице нужно было делать небольшую операцию: резать нарыв, то я прямо в операционной с хирургиней чуть не подралась! Ждала ее часов пять в продуваемом коридоре, пока дама где-то бродила. Ну и сцепились: она моет руки, я раздеваюсь, и ору на нее, она мне там что-то тоже... Муж в коридоре в ужасе: она же тебе операцию будет делать, дура! Короче, порезались, помирились, вроде, она меня не стала госпитализировать, отправила домой. Приехали ночью, утром я побрела с окровавленным боком в шестую поликлинику к обожаемому доктору Эдуарду Гивиевичу Размадзе. Он чего-то еще подрезал, ну и начал лечить... Господа, я вообще против всех. Ну, так получается. Но и друзей у меня полмира и приятелей (если кому слово друг не нравиться). Парадокс такой. Так вот - врачи у меня тоже есть. И я их люблю, и, так как редко, в общем-то болею, то и они тоже меня любят. Лечимся, сплетничаем, и даже когда попала в руки вообще незнакомого хирурга в той же второй больнице (молодой, мусульманин, хоть вера тут и ни при чем, конечно), почему-то не напрягло. Прооперировал нормально, хотя я до сих пор его имя не могу вспомнить как правильно... Вообще умничка доктор, видели бы, как он с бабульками носится! Совет: пока молодая, собирай вокруг себя людей, которые смогут помочь, если что. Среди людей этой профессии полно хороших и добрых, правда. Однажды мне пришлось срочно удалять родинку в диагностическом, так доктор, моя полная тезка, меня пинками в операционную загнала и дурацких вопросов не задавала. Ну а так: ничего себе - ты радуйся, нога-то есть, оказывается. И это здоровой, Лена! Пиши еще!!!:)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо всем)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Радует, что Наталье везет на врачей. Я тоже думаю, что встречаются порядочные, человечные, знающие специалисты, после простого общения с которыми уже чувствуешь облегчение. Но их настолько мало, что они просто тонут в массе неучей и равнодушных. А ведь эта пофессия не предполагает такого по определению.Сейчас лозунг "Не поможем - но и не навредим", был бы уже за счастье.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Из всего вышесказанного следует: чтобы лечиться, надо быть здоровым как лошадь и физически, и психически. Желаю всем крепкого здоровья!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему никто из медицинских работников не высказал своего мнения, так сказать изнутри проблемы? Они что, газет не читают? Может у них есть объективные причины для такого некачественного " обслуживания"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Врачам надо тоже пожелать крепкого здоровья! Не дай Бог им попасть на прием к их же коллегам!
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов