Рассадная пора

Анна Касьянова

Именно сейчас сеют туговсхожие культуры. Однако в последний месяц зимы еще желательно навестить дачное хозяйство, особенно это касается обладателей сада.

В саду сейчас важно отряхивать снег с деревьев, так как во время оттепелей подтаявший снег превращается в лед при возвращении морозов, от такой тяжести ветви легко ломаются. Снег с дорожек набрасывают под деревья и утаптывают его вокруг штамбов. Так защищают стволы от мышей, которые в плотный слой уже не проникнут. С другой стороны, такой покров дольше тает весной, задерживая пробуждение корней. Поэтому могут возникнуть проблемы, когда днем при достаточно теплом воздухе крона дерева уже пробуждается, а корни еще в состоянии покоя. Но этот прием позволяет задержать начало вегетационного периода культуры и немного сдвинуть сроки ее цветения, что может позволить уйти без потерь от поздних весенних заморозков.

Во время оттепелей побелка на деревьях смывается, что приводит к образованию морозобоин, ожогов коры, поэтому во время оттепелей известковый защитный слой восстанавливают. При морозе не ниже 4 градусов можно делать обрезку яблонь и груш. В конце февраля, если нет большого снегового покрова, можно обрезать смородину, крыжовник, пока у них не набухли почки.

В первой половине месяца приступают к выращиванию рассады перца и баклажанов. Эти культуры плохо переносят пересадку, поэтому выращивать рассаду лучше сразу в небольших горшочках, без последующей пикировки. В эти же сроки высевают на рассаду лук-порей и сельдерей, так как последнему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. В конце февраля высевают на рассаду ранние томаты для закрытого грунта. Однако, если рассаду планируется высаживать в открытый грунт, с выращиванием не стоит торопиться. Переросшие в тепле растения хуже приживаются на свежем воздухе. Создать хорошие условия в феврале для правильного развития рассады не просто, так как световой день короткий, на лоджии еще холодно, а в квартире – жарко. Некомфортный микроклимат оборачивается грибными болезнями и, как следствие, гибелью растений. Рассаде требуется хорошее освещение, а в феврале и марте – еще и досветка, особенно в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом, программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны, и плодоношение затянется, так как появление каждого лишнего листа, который появляется примерно через 5-6 дней, оттягивает появление бутонов.
 Уже можно высевать на рассаду цветочные культуры: сальвию, лобелию, кобею, тагетес, петунию, львиный зев и другие.

Не забывайте проверять хранилище овощей. Прорастающие головки чеснока и лука можно высадить в неглубокую емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставить на подоконник, поливать очень умеренно – и через две недели появится молодая зелень.

К концу февраля семенной картофель выносят из холодного помещения в теплое для закладки на яровизацию.

календарь дачника, сад зимой, работы в феврале, рассада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости