Рассадно–посадочные наставления

Наталья Буняева

Вот и подошло время для основного сева помидорной рассады. Тем более что семена и почву мы с вами уже подготовили.

Можно без преувеличения сказать, что весь будущий урожай закладывается в рассадный период, желательно без пикировки. Объясняется это тем, что обычно для посева используются семена открытого грунта и народной селекции, которые недостаточно устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. При пересадке в отдельные горшочки в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция. Вообще эта операция ­ вынужденная мера, к которой мы прибегаем для ускорения развития растений и плодоношения.

Посев лучше производить сразу в тару, наполненную почвенной смесью, которую поливают теплым раствором (35 ­ 40°С): в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Идеал». Затем в центре стаканчика делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью. Стаканчики с семенами помещают в ящик, ставят в теплое место (22 ­ 25°С) и закрывают полиэтиленовой пленкой, внимательно следят за появлением всходов. Через неделю они должны появиться, после чего ящики сразу же ставят на светлый, солнечный подоконник, поддерживая температуру днем 14 ­ 16°С, а ночью 12 ­ 14°С. Снижая температуру (открывая форточки для проветривания), необходимо следить, чтобы сеянцы не оказались на сквозняке. Такой прохладный дневной режим предотвратит вытягивание растений и увеличит развитие корневой системы. А затем температуру можно повышать днём до + 25°С, а ночью ­ до
+ 15°С. Как только оба семечка взошли, удаляют более слабое ­ из плохой рассады не получится хорошего растения.

Помните главное правило: каждому растению – пространство и свет. Нормальная рассада растет больше вширь, чем в высоту. Через месяц у неё стволик ­ чуть не в карандаш, листья ­ хорошие лопушки, только такое растение формирует зачатки хороших, крупных цветков и побегов. Но для этого надо хорошо ухаживать за растениями. Поливать 1 раз в неделю по 0,5 стакана на одно растение, а когда образуется по 3 листочка ­ по одному стакану воды.

Каждые 10 ­ 12 дней рассаду подкармливают. Первый раз через 12 дней после появления всходов ­ раствором нитрофоски (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку), расходуя по 0,5 стакана на одно растение. Второй раз подкармливают удобрением «Синьор помидор» (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку), расходуя по 1 стакану раствора на 1 растение через 10 дней после первой подкормки. Третью подкормку (последнюю) проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата (трое суток до подкормки настаивают в теплой воде), все хорошо размешивают и поливают рассаду.

Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. С марта начинаем выносить ее на балкон (благо, он теплый) сначала на 15 минут, затем сроки удлиняем, а после мартовских праздников вообще оставляем ночевать. Пусть вас не пугает, что растения начнут менять цвет. Зато, когда в апреле мы вывозим рассаду на дачу в холодный домик, она прекрасно растет. Днем на окне ­ солнце, вечером ­ прохлада. В начале мая высаживаем рассаду на постоянное место. Для этого готовим траншеи с навозом, сухой травой, укладываем и заготовленные кухонные отходы.

О прищипке и формировании. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего раньше вступают в плодоношение. Растение формируют так, чтобы на нем было 5 ­ 6 плодовых кистей и не менее 30 ­ 36 листочков на кусте.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов