«Рассадные» хлопоты

Анна Касьянова

«Рассадные» хлопоты

Вырастить хорошую рассаду в квартире возможно, но хлопотно. Зато выгодно. Начинать можно уже сейчас, если есть возможность в конце апреля высадить эту рассаду в теплицу или парник, ведь до середины мая у нас еще возможны ночные заморозки.

Основная проблема раннего выращивания рассады в квартире – подсветка. Если нет возможности ее организовать, посев семян лучше отложить до второй декады марта.

В феврале на рассаду сажают овощи с длительным вегетационным периодом, например, баклажаны, болгарский перец, сельдерей. Эти культуры всходят через две, а то и три недели, поэтому желательно предварительно проверить их на всхожесть. На постоянное место высаживают рассаду в возрасте 2–2,5 месяца. Чтобы не повредить корневую систему, рассаду лучше выращивать в отдельных горшках, а потом перевалить растения или в большие горшки, или в грунт без воздействия на корни.

Пока семена прорастают, емкости с посадками обычно держат при температуре около 26 градусов, а после всходов температуру снижают примерно до 14–16 градусов (можно вынести на остекленную лоджию). Через неделю температуру постепенно повышают, но не больше 26°С.

Среди пасленовых культур баклажаны считаются неженками – они наиболее требовательны к условиям содержания, особенно к свету и влажности почвы и не выносят полива холодной (ниже +25°С) водой.

В пасмурные и короткие дни всходы досвечивают лампами мощностью 70 Вт, первые 2–3 дня круглосуточно, потом 16 часов в сутки, а после пикировки – 12–15 час. Лампы располагают на высоте 50 см от растений. Пикируют рассаду сеянцев баклажана в фазе первого настоящего листа, что обычно наступает на 8-12-й день от появления всходов, перца – в фазе 2–3 листа, при этом слабые растения выбраковывают. Растения с комом земли пересаживают в центр горшочков диаметром 6–8 см и плотно обжимают почвой. После пикировки поливают теплой водой и притеняют от ярких лучей солнца на 1–2 дня листами бумаги.

При нормальном развитии рассады первую подкормку проводят через две недели после пикировки, вторую – через 2–3 недели после первой. Для этого в 1 литре воды растворяют 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор. Подкормки и поливы лучше проводить с утра.

Томаты на рассаду сажают примерно в середине марта, так как у них от посева до всходов проходит 7–8 дней, возраст рассады при высадке в грунт–45–50 дней. Появившимся всходам требуется температура воздуха около 14–15 °С днем и 7–8°С – ночью, обильный полив. Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда она достигнет в высоту 25 см, будет иметь 7–9 листьев, набухшую цветочную почку и крепкие корни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов