РАССАДНЫЙ ПИОНЕР

Лариса Ракитянская

Вот и наступило время, когда надо высевать семена на рассаду. И здесь первенство принадлежит баклажану. Культура характеризуется медленным ростом в начале вегетации. Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к теплу. В открытом грунте они лучше всего растут на солнечной стороне в защищенных от ветра участках, и поэтому их возделывают преимущественно рассадным способом.

В настоящее время появилось много новых сортов:

Барбентане. Сорт ранний, плоды темно-фиолетовые, блестящие, высотой до 1 м, плодоносит долго, урожайность высокая.

Деликатес 163. Раннеспелый сорт. Растение высотой до 40 см. На кусте до 10 плодов, темно-фиолетового цвета, весом до 100 г, мякоть белая, не горькая.

Донской-14. Среднеспелый сорт (от появления всходов и до сбора урожая – 130 суток). Растение высотой до 60 см, слабораскидистое. Плоды – темно-фиолетового цвета, грушевидные, весом до 180 г, мякоть белая, без горечи. Урожайность до 5 кг/кв.м.

Золотое яйцо F1. Раннеспелый гибрид. Плоды желтого цвета, по форме напоминающие гусиные яйца. На одном растении – до 6 штук. Используют как декоративное экзотическое растение.

Карликовый ранний 921. Раннеспелый сорт (от посадки рассады до сбора урожая от 90 до 100 суток). Растение высотой до 45 см. Плоды темно-фиолетового цвета, грушевидные, весом до 200 г. Урожайность – до 2 кг/ кв.м.

За неделю до посева купленные семена надо проверить на всхожесть. Берут несколько семян определенного сорта и кладут на блюдце, закрывают тканевой салфеткой и наливают теплую воду до 30° С. Оставляют на сутки. Затем вынимают из воды и ставят в теплое место, поддерживая теплую температуру. Через 5 — 6 дней семена «наклюнутся». Если проросло 50% семян, они годны для посева. Все семена обеззараживают в крепком растворе марганцово-кислого калия в течение 20 - 30 минут. После обеззараживания их промывают водой и замачивают в питательном растворе Эпина, древесной золе или жидкого гумата калия. В любой выбранный раствор с температурой до 30°С на сутки опускают семена. Такая питательная обработка способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности баклажанов. Далее семена промывают в чистой воде и кладут на блюдце на 1 - 2 суток при температуре 25°С. Теперь семена можно сеять в приготовленную почвенную смесь на рассаду. Сроки посева семян баклажанов на рассаду — до 20 февраля, не позднее. До высадки рассады в грунт должно пройти около 80 дней.

Почвенную смесь насыпают в ящик слоем 8 - 10 см, выравнивают слегка и уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Кемиры» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1 - 1,5 см. Расстояние между ними — 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют. Ящики с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте (возле батареи 25 - 28°С), и закрывают полиэтиленовым пакетом. Почву через 3 дня сбрызгивают из пульверизатора, ящики переставляют местами. На 6 - 7–й день, как только появятся всходы, ящики ставят на подоконник, где уже установлено дополнительное освещение - люминесцентные лампы. Днем температуру повышают, ночью снижают. Ящики отставляют от стекла, меняют местами, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

После всходов сеянцы растут в ящике до 30 дней, поливать надо один раз в неделю. Лишний полив может привести к заболеванию черной ножкой. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормку сеянцев делают один раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 1 столовая ложка).

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Их легче пересаживать, они лучше приживаются.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов