РАССЫПАЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ПИРАМИДА

Наталья Буняева
Впервые в жизни мне пришлось наблюдать, как рушится финансовая пирамида. Ну, может, не пирамида, а так, пирамидка, но все же... По слухам (а в данном материале придется опираться и на слухи), директор финансового кооператива «Доверие» более не живет в нашем городе. Вместе с чадами и домочадцами, распродав собственную недвижимость, он отбыл в неизвестном направлении. Прихватив средства вкладчиков, с их слов, насчитывающие от 100 миллионов рублей... По российским меркам - скромно. По ставропольским - на пару жизней хватит. Причем даже если не экономить...
 
 Звонки о том, что в центре города готовится митинг с погромом, начали раздаваться с утра пятницы минувшей недели. «Тут народ собрался. Агрессивный! Что-то случилось в ломбарде, похоже... Что, не знаем, но проехать к работе не можем. Шум стоит, люди форточки закрывают».
 Когда корреспондент прибыл в злополучный ломбард (не имеющий отношения  к истории), там было уже тихо. Все находившиеся в крошечной комнатке что-то сосредоточенно писали на листочках бумаги. Визиту  никто не был рад: дама с выправкой педагога с большим стажем начала кому-то названивать: мы заказывали журналиста? Смех, да и только: ну, не заказывают нас как рыбу к пиву или печенье к чаю... Хотя есть у этого слова и некий зловещий смысл.
 Немножко позлившись на присутствующих, вдруг понимаю: люди-то на самом деле в беде! Да еще в какой! Беспрерывная реклама, зазывающая народ с денежками под сень офисов, делает свое черное дело. Пример: у кого-то болен родственник и приток денег нужен постоянно. Куда бежать, если все родные «скинулись», если кредиты взяты где только можно, и остается вот еще одно средство?
А вообще, основная масса, как я поняла, свои. Знакомые пригласили знакомых, те - своих знакомых, ну и пошло-поехало. По комнатке угрюмо бродил то ли зам, то ли управляющий: «Что мне делать? Я всю родню и знакомых сюда притащил». Лицо черное, губы в нитку... Ужас:  хозяин никого не пожалел.  Бухгалтера с утра «потрясли» за грудки, как выразился кто-то из вкладчиков, так больше ее и не видели.
А начиналось все нормально.  Первый год-полтора все честно получали обещанное, платились проценты, капитал «хозяина» пирамиды накапливался... До тех пор, пока он не понял, что пора «завязывать», дальше опасно, выплачивать дивиденды будет просто нечем. Ну и все: адью...
Вышенаписанное — как одна из версий. Вполне возможно, события развивались по другому сценарию, но дело в том, что финансовые пирамиды у нас в стране  штука настолько обыденная, что уже и писать и говорить об этом неинтересно. И искать причины, почему народ несет туда деньги, тоже. Мы разговорились с одним «обманутым вкладчиком». Ему лет пятьдесят, может, чуть меньше. Вложил около 180 тысяч. Получал дивиденды примерно год: каждый месяц по энной сумме. Не уточняли мы сколько... Товарищ был расстроен, но не настолько, чтобы рвать на себе волосы: не та сумма, хотя и большая. А вот женщина, тоже близко к пенсии, решила вложить 350 тысяч. А кто-то миллион рублей, а кто-то миллион восемьсот тысяч. И ведь наверняка эти люди неоднократно имели беседы на разных уровнях о бесплатном  сыре, мышеловке и прочих  приманках. С экранов телевизоров на нас до сих пор взирает незабвенный Мавроди.
Те, кто еще только узнавали, что в кооперативе назревает неприятность, входили в комнатку тихо, как-то пришибленно. Как в дом, где лежит покойник. Кто-то пытался кому-то звонить, опять же жалобы, угрозы, что вот, мол, соберем митинг, с телевидением... Ну, предположим. И что? Вернется главный «кооператор», поклонится всем в ноги и скажет, что пошутил? И вот в этих мешках ваша наличность?..
Самое странное, что на простой вопрос: почему не положили деньги в банки, которые государство контролирует и в случае банкротства вернет хотя бы часть средств (или вообще всё), народ отвечал со злостью: а вы бы положили? Да. Положили бы. Или купили недвижимость, или промотали на Канарах, но уж точно  не подарили бы чужому дяде. Еще аргумент от вкладчиков: в нашем государстве никаким банкам верить нельзя - проценты низкие. Но, уверяю, совсем небольшая сумма денег, положенная в банк, вот уже второе десятилетие помогает моей подруге быть на плаву. Недавно она купила комнатку в общаге. «Еще кредит возьму и буду уже однокомнатную брать...» Я помню, как все носились с приватизационными чеками в начале девяностых. Помните, сколько их ушло в никому неизвестные фонды, в «Хопры», «МММ», еще куда-то... До сих пор в редакцию народ нет-нет да и заходит: а как нам дивиденды получить? Да никак. Забудьте. Надо было их просто продать, как многие и сделали, и что-нибудь путное купить. Тогда единицы не пролетели, и уж казалось, все: нас не поймаешь!.. Ага, как же...
На прошлой неделе весь мой подъезд был завален красочными буклетами на очень хорошей бумаге: хочешь заработать 72 с копейками тысячи?! Тогда иди к нам, но попутно находи еще двоих таких же, которые согласятся внести определенную сумму. И твоя «ветка» принесет тебе шикарный плод в виде тех самых тысяч.
Как объяснить людям, что с такими делами шутки плохи? Да никак. Видно, в крови у нас желание заработать на воздухе. Вдохнул-выдохнул: процентик капнул. Только в чужой  карман он капнул.
Комментарии от ОБЭПа Ленинского района пока более чем скупы. «На сегодня поступило около 80 заявлений от пострадавших граждан. Проводится проверка. О результатах доложим позднее». И сотрудник, давший комментарий, добавил, что они, милиционеры, мало чем отличаются от нас, журналистов: разъяснительные работы проводятся  постоянно. И не только с посторонними людьми, но и с близкими, и с друзьями...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов