Растения и ожирение

Ольга Метёлкина
Человек, как биологический вид, развивался по законам всего живого в постоянной борьбе за ресурсы. Достигнув определенного уровня развития, более-менее благополучная часть человечества неожиданно столкнулась с проблемой, значение которой оно начинает осознавать только сейчас. Этой проблемой оказалась доступность еды и как следствие – ожирение значительной части жителей Земли.

В последнее время рынок "похудательных" препаратов предлагает море спасительных снадобий с загадочными восточными названиями. Однако за непонятными словами зачастую "спрятаны" обычные лекарственные растения. Фитотерапии в решении вопросов избыточного веса отводится заметная роль.

Использование растений преследует цель подавить аппетит, стимулировать обмен веществ, создать чувство объемного наполнения пищеварительного тракта (в частности, желудка). Учитывая ряд расстройств, которые часто сопутствуют ожирению, в состав лекарственных сборов включают растения, оказывающие мочегонное, желчегонное действие, влияющие на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, а также растения, оказывающие слабительный эффект и препятствующие всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Лекарственные растения, использование которых достаточно эффективно при лечении ожирения, можно условно разбить на четыре группы. В первую группу входят морские бурые водоросли. Во вторую группу - лекарственные растения, стимулирующие обменные процессы в организме, обладающие мочегонными, потогонными, слабительными и желчегонными свойствами. В народной медицине их называют кровоочистительными. К ним относятся: анис обыкновенный, любисток аптечный, барвинок малый, береза повислая, бузина черная, дрок красильный и др. Третья группа - это лекарственные растения, оказывающие антисклеротическое и гиполипидемическое (ограничивающее усвоение жиров) действие: апельсин, баклажан, капуста, боярышник, горицвет весенний, донник, каштан конский, лук репчатый, черемша, мята перечная, одуванчик, подсолнечник, черноплодная рябина, чеснок, элеутерококк, соя, чай китайский, гречиха посевная и др.). В четвертую группу входят лекарственные растения, воздействующие на сердечно-сосудистую систему, многие из которых принимают только по назначению врача (арника горная, валериана лекарственная, донник лекарственный, ландыш майский, наперстянки, магнолия крупноцветковая, сушеница болотная и др.).

В народной медицине при лечении ожирения применяется еще множество трав, среди которых овес посевной, алоэ древовидное, зверобой продырявленный, мята, петрушка, одуванчик, тысячелистник и многие другие.

Перечисленные лекарственные растения принимают как отдельно, так и в виде различных сборов, которые составляют с учетом индивидуальных свойств, дополняющих друг друга.

Хороший эффект при ожирении оказывает применение ванн с настоями трав и эфирными маслами, а также массаж тела с использованием эфирных масел с антицеллюлитным, укрепляющим сосуды и улучшающим дренажные функции кожи действием. Для лечения ожирения и отечности применяются натуральные эфирные масла: лавандовое, можжевеловое, розмариновое, грейпфрутовое, апельсиновое, душицы и другие.

Однако, как в любом вопросе, связанном со здоровьем, главное – не навредить. Поэтому, если у вас возникнет желание избавиться от лишних килограммов, обратитесь к опытному фитотерапевту, который подберет для вас индивидуально состав растительных препаратов, способный привести к положительному эффекту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов