Растения прилетели. Но их «арестовали»

Лариса Денежная

Растения прилетели. Но их «арестовали»

Только с 4 по 15 марта в аэропорту г. Минеральные Воды после досмотра ручной клади пассажиров, прибывших международным авиарейсом из Республики Армения, сотрудниками отдела надзора и контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора по СК трижды изымались растения.

Последний раз – горшечные. До этого – укорененные саженцы винограда и плодовых культур. После изъятия их уничтожили. Почему растения попали в такую немилость? Объяснение этому простое. Растения-иностранцы могут пересечь российскую государственную границу только здоровыми, что должен подтвердить соответствующий документ – фитосанитарный сертификат, и без земли. Последняя — тоже подкарантинный материал. Ведь в земле могут находиться возбудители болезней и вредители растений. Причем саженцы персика или винограда «арестуют» независимо от того, привезли их в ведре с почвой или не отряхнутыми от земли и завернутыми в полиэтилен. Количество грунта не имеет значения. Все, что с почвой или укоренено в ней (а это и клубни, луковицы, черенки и другой посадочный материал), провозить категорически нельзя. Таковы требования Правил по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков. Что касается горшечных растений, то спасти их от уничтожения может специальный субстрат – например, переработанный торф и пр. Такие, как правило, продают в специализированном магазине.

Фитосанитарный сертификат международного образца выдает служба санитарно-карантинного контроля той страны, где покупалось растение. Если оно приобретено в специализированном магазине, то с получением этого документа проблем не будет. Оформлять сертификат нужно перед самым отъездом — он действует ограниченный период времени.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странно, если растения везут для себя, то зачем брать больные, а если на продажу - то тоже невыгодно клиентов терять...будут теперь фиктивные справки делать...Ну и правильно, пусть хороший виноград растет только в Армении.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов