Растерзанная клумба

Лариса Денежная

А ведь еще неделю назад, на этом же самом месте, мы наблюдали другую картину. И, нужно сказать, любовались со стороны, глядя, как на наших глазах, шаг за шагом рождается композиция, благодаря которой так повеселел этот декоративный уголок. Поодаль от цветущей «лужайки» и «плещущихся» утят возникла на «косогоре» целая усадьба, огороженная плетнем из настоящих ивовых прутьев. В ее центре – ярко­желтый домик с крышей под красную черепицу, ступеньками из «блинов» распиленного березового ствола, и утопающий в цветах.

Проходящие мимо этого уголка жители и гости краевого центра, заметив новый элемент в оформлении цветника, приостанавливали шаг, чтобы лучше его рассмотреть. Другие задерживались здесь, чтобы запечатлеть на фото фрагмент рукотворной сказки. А уж сколько было восторженных отзывов в адрес работников «Горзеленстроя» ­ созидателей этой красоты!

Увы, сейчас она осталась разве что на фото и еще в памяти людей…

Наша собеседница ­ мастер «Горзеленстроя» Амалия Несоленая. Узнав о причине нашего визита, женщина говорит:

­ Мы специально все пока оставили, как есть. Пусть люди видят, что здесь натворили!

Амалия рассказывает, как во время утреннего обхода, в среду, в цветнике вместо «усадьбы» застали развалины. Увидели покореженную и опрокинутую вазу, разрушенный домик, вытоптанные у подножия яруса цветы. Даже не могли сразу поверить в происшедшее – неделю назад только обновили уголок. Как старались!

­ А ведь домик этот целый месяц наши работники делали, все вручную. Разрисовывали, чтобы красивый был. От домика только «цоколь» остался – он намертво прибит к основанию. Уцелела и «подставка» на березовых ножках ­ их мы «посадили» в землю на цемент. А то и этого бы не было.

Конечно, после ЧП сразу встал вопрос об охране территории. «Озеленители» выяснили, что милицейский наряд дежурит здесь только до трех часов ночи. Видимо, после этого времени все и произошло…

У подножия бывшей «усадьбы» работники «Горзеленстроя» уже высадили новые цветы на месте «проплешины», образовавшейся после набега вандалов. Искореженная ваза и развалины дома по­прежнему стоят на «постаменте» как немой укор тем, кто, может быть, посетит вновь место своего преступления, и тем, кто его по какой­то причине не остановил. Для кого­нибудь из родителей это будет поводом задуматься: а где проводят время их дети. И вообще, если подобное у нас происходит, значит, в нашем обществе что­то устроено не так. Значит, что­то проглядели.

Однако так стыдно смотреть в глаза детей. Вчера мы увидели их расстроенные лица. Одна малышка так пристально оглядывала цветник, как будто хотела отыскать пропажу. Но так и не нашла.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов