Растет интерес населения к монетам из драгметаллов

Юрий Василенко

За первые шесть месяцев текущего года россияне приобрели в банках монеты из драгметаллов на 4,2 млрд рублей, или в объеме 2,8 тонны в пересчете на золото — почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Известия», анализируя данные, опубликованные на сайте Центробанка. За 2012 год банки продали монет на 8,7 млрд рублей (5,2 тонны), что на 16,7% превышает показатели 2011 года.
Интерес граждан к монетам в 2011—2012 годах объясняется тем, что цены на золото в этот период демонстрировали уверенный рост. На 1 января 2010 года стоимость грамма золота составляла 1071 рубль, а на 22 сентября 2012 года — уже 1777 рублей. С тех пор золото только дешевело. Однако, по данным на 28 августа 2013 года, цена за грамм желтого металла вновь увеличилась — до 1503 рублей.
Монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Инвестиционные монеты регулярно выпускаются большими тиражами, фактически их стоимость приравнена к стоимости золота или серебра. Памятные монеты чеканят ограниченными тиражами, они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям, животному и растительному миру, научным открытиям и спорту. От инвестиционных их отличают особый ювелирный дизайн и тонкость работы. Такие монеты до недавнего времени были не слишком выгодным средством инвестирования, так как облагались налогом (18%), приравниваясь к произведениям искусства, и интересовали только коллекционеров. В 2011 году этот налог отменили. Инвестиционные монеты являются финансовым инструментом, альтернативным долларовым и рублевым вкладам, вложениям на фондовом рынке. В отличие от инвестиционных монет, стоимость которых зависит от цены на золото, цена на памятные монеты зависит от тиража, тематики серии, качества чеканки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов