Растет сберегательная активность россиян

Юрий Василенко

По итогам первого квартала российские банки продемонстрировали снижение темпов роста большинства показателей по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Центробанка, сообщает газета «Коммерсант». Значительное увеличение темпов роста наблюдалось лишь по вкладам: объем депозитов граждан в банках увеличился на 3,4%, в то время как за тот же период 2012 года – лишь на 1%.

В январе – марте чистая прибыль банковского сектора составила 239,4 млрд руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%. За первый квартал этого года активы российских банков увеличились всего на 0,7%. Прирост объема розничных кредитов за квартал составил 4,7% (против 6,2% в тот же период 2012 года), корпоративных – 1,1% (0%).

По мнению экспертов, ускоренные темпы роста вкладов свидетельствуют об изменении поведенческой модели населения: если в 2011–2012 годах наблюдался всплеск потребительского спроса, то сейчас граждане вновь склонны больше сберегать. Однако, как отметил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, это происходит на фоне замедления кредитования, что связано с ужесточением требований Центробанка по созданию резервов. В таких условиях у банков нет потребности бороться за средства вкладчиков, и можно ожидать, что ставки по депозитам в ближайшее время пойдут вниз, считает эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов