Растет спрос на автокредиты

Юрий Василенко

В последнее время заметно увеличился спрос на автокредиты, что для летних месяцев нехарактерно, отмечают эксперты в опубликованном в журнале «Деньги» обзоре рынка. Потребитель опасается финансового кризиса и осенью даже нынешние не самые низкие ставки, возможно, покажутся не такими уж высокими.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за май продажи новых легковых автомобилей в России выросли на 11%. Таким образом, рост рынка продолжает замедляться: в декабре прошлого года было 23%, в январе 2012-го — 20%, в апреле — уже 14%.

При этом россияне по-прежнему чаще всего покупают продукцию АвтоВАЗа. Однако его продажи, если брать всю модельную линейку в целом, падают уже восемь месяцев.

Рост рынка обеспечивают иномарки. Продажи наиболее популярных моделей увеличились на 20-30%. Однако спрос на массовые бюджетные иностранные модели падает с конца прошлого года.

На объемы продаж заметно влияют условия по автокредитам. По данным специалиста одного из московских банков, с начала 2012 года средняя процентная ставка по автокредиту выросла на 0,76% и на данный момент составляет 14,62%.

По оценкам экспертов, в настоящее время наиболее популярным является кредит с 30-процентным первоначальным взносом на три года в рублях со средней ставкой 13-15% годовых. Но в ряде банков можно найти предложения с более выгодными условиями. Многие банки предлагают снизить процентную ставку по кредиту на 0,5-1% при условии оформления полиса страхования жизни. Однако в каждом конкретном случае надо считать, удешевит ли это кредит или приведет к его удорожанию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов