Растет закредитованность молодых и пожилых заемщиков

Юрий Василенко

Закредитованность стала одной из основных проблем российской финансовой системы. Один из признаков этого явления — рост числа кредитов в тех возрастных группах населения, платежеспособность которых сомнительна. Согласно исследованию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средняя сумма действующих кредитов особенно интенсивно растет у молодых и пожилых заемщиков. О такой настораживающей тенденции рассказал в аналитической публикации эксперт Lenta.ru. У пенсионеров доля обеспеченных кредитов ниже, чем у других возрастных групп, — всего 15 процентов. Зато самая высокая доля задолженности по кредитным картам — 21 процент. Вызывает беспокойство, что заемщики этой возрастной группы, которая не отличается необходимой финансовой грамотностью, активно наращивает задолженность по этому виду кредитов.

В самой молодой возрастной группе тоже тревожная тенденция. По данным НБКИ, доля заемщиков в возрасте до 24 лет уже составляет девять процентов, что сказывается на увеличении «просрочки».

По данным Центробанка, за первое полугодие текущего года просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам выросла на 28 процентов. Выше был рост только в 2009 году — 31 процент. Однако по отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность составила всего 5,3 процента.

По мнению специалистов, выдавать кредиты заемщикам с невысоким доходом, некоторые банки заставляет именно закредитованность населения и необходимость покрывать объем просроченных долгов. Что касается обычных граждан, они должны просчитывать, смогут ли расплатиться с кредитом.

закредитованность, финансовый вестник, заемщики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов