Растет закредитованность россиян

Юрий Василенко

Количество россиян, имеющих кредиты в пяти и более банках, за последние пять лет выросло более чем в 10 раз. Сегодня лишь 24% граждан никогда не пользовались кредитными продуктами, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», сообщает «Российская газета». По мнению гендиректора этой организации Олега Лагуткина, все большее число людей начинает страдать кредитной неразборчивостью и кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита.

По его словам, переломный момент произошел весной 2011 года, когда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решения по кредиту, а также стало развиваться онлайн-кредитование. Многие заемщики либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо забывают сроки и суммы платежей у своих многочисленных кредиторов.

Банковские аналитики признают, что закредитованность населения растет, но банки не видят в этом негатива и продолжают ориентироваться именно на розничный сегмент. Потенциал этого рынка все еще значительный: многие россияне вообще не пользуются банковскими услугами. К тому же, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, более 60% граждан планируют оформить кредит в ближайшее время.

Эксперты высказали также мнение, что население стало более тщательно выбирать банки, конкуренция между кредитными программами стала реальностью, все более популярно рефинансирование кредитов. Для банков же это означает необходимость более тщательно управлять рисками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов