Растил не чемпиона – Человека

Для кого-то он был Ильич, для кого-то –просто Женька, а в истории ставропольского велоспорта – Евгений Ильич Губарьков.

Он был классным тренером и судьей, мудрым наставником и учителем, замечательным мужем, отцом и дедом. А самое главное – чрезвычайно честным и справедливым человеком. Иногда нам казалось, слишком принципиальным, слишком упорным в своей честности. А сегодня, когда прошел уже год, как его нет с нами, оказывается, что так не хватает его твердой уверенности в том, что в спорте, как и в жизни, имеет право на победу только выигравший в честном поединке.

Таким он был в юности, когда выигрывал соревнования. Так воспитывал своих трех дочерей и пятерых внуков. К этому – больше своим примером, чем словами, – призывал своих многочисленных воспитанников. Среди них – мастера спорта, чемпионы России, призеры Советского Союза…

Девчонки и мальчишки, которые всю жизнь, до своих собственных седин, считают его своим наставником. Они вспоминают, как гонял их за тройки, а за двойки наказывал «страшной карой» – не пускал на тренировки. Как лечил разбитые коленки, вправлял вывихи, строго отчитывал за необязательность и в то же время всегда был готов выслушать и понять, помочь и поддержать. Он был первым советчиком и другом для всех своих воспитанников.

Он воспитал много сильных велогонщиков, Но, пожалуй, не это главное. Практически каждый его ученик стал Человеком. И именно это – главная заслуга нашего Ильича.

Алексей Шаповалов, председатель краевого совета ветеранов спорта - от имени друзей и воспитанников Евгения Губарькова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов