РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Иван Камаев
Было время, когда на рынке можно было купить расфасованное в мешках органическое удобрение и за небольшую сумму приобрести  высушенный птичий помет, гумус. Сейчас продается только конский навоз  с опилками огромными машинами. Купить его многим не по карману. Поэтому приходится использовать другие средства   подкормки из  того, что растет на нашем участке.
Бочка найдется у каждого  дачника. На емкость (100 - 200 л)  взять 5 - 6 или 10 кг нашинкованных растений:  листьев одуванчика, особенно крапивы, подорожника, мокрицы, лопуха, пырея, спорыша и др. Добавить 1 - 2 ведра компоста и 10 - 20 столовых ложек древесной золы. Долить бочку доверху водой, накрыть крышкой и плотно обвязать пленкой. Через 5 - 7 дней перемешать. Хорошая подкормка  для овощных, ягодных культур – соответственно по 1 и 5 л под куст - с успехом заменяет коровяк. Однако не дожидайтесь неприятного запаха – пострадает качество.
Не допускайте переброжения, так как образуются черные закисные соединения, вредные для растений. Остатки перебродившей травы вылейте на компостную кучу и засыпьте  сверху землей.
Май-июнь – время самого активного роста растений. Не составляет исключения  и крапива – многолетнее растение, незаслуженно причисляемое к сорным травам. А ведь оно является ценнейшим источником витаминов, порой превосходя лимоны; содержит органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, сахара и многое другое. Около 20 блюд можно приготовить из крапивы. Но для сада она   важна как средство борьбы с вредителями и отличнейшее удобрение.
Очень полезна подкормка деревьев сброженным  настоем крапивы. Всего несколько кустиков этого растения решают проблемы 2 - 3 подкормок овощных культур. Крапиву используют также в свежем или в сушеном виде в лечебных целях. Многие садоводы- практики отмечают, что крапивная подкормка (1:20) помогает  восполнить запасы  азота и калия. Опрыскивание можно проводить каждые две недели и одновременно проводить 1 подкормку с поливом (1:10).
Приготовление рабочего раствора.  Срезаем секатором молодую не цветущую крапиву (естественно, пользуясь перчатками), измельчаем её, помещаем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, ставим в теплое место, накрыв крышкой или обвязав полиэтиленовой пленкой, чтобы при брожении с пузырьками газа не улетучивались полезные элементы питания растений. Для  частичного устранения запаха добавьте в раствор горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. За 3 - 5 дней настой будет готов. Опрыскивание проводить после процеживания разбавленным раствором (1:20), а подкармливать без процеживания (1:10). Полив и опрыскивание крапивным раствором способствуют образованию в листьях хлорофилла, кроме того, полив отпугивает от растений медведку. Эффективность раствора при опрыскивании повышает добавленный в него препарат «Байкал ЭМН».
Заменитель коровяка. Выполотую траву, предварительно измельчив её, поместите в 200-литровую бочку, залейте на 2 - 3 часа крутым кипятком в объеме 10 л и закройте, а потом долейте до полного объема. Настаивается раствор (не допускать перебраживания!) не более 3 - 5 суток (чем выше температура, тем быстрее). Им можно поливать ягодные, овощные культуры без разбавления, если раствор слегка окрашен, можно добавить 1 столовую ложку азофоски. Если же настой густо- коричнево-зеленый, то его надо разбавить 1:2.  Заменитель коровяка – отличное удобрение. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов