Расточительство наказуемо!

Валерий Манин

Московский «Спартак» своей уверенной победой в предыдущем туре, которая вывела его на второе место, создал некоторую интригу в чемпионате. Поэтому болельщики красно-белых, пришедшие на стадион в день, когда любимый клуб отмечал свое 90-летие, явно имели право рассчитывать на продолжение восхождения любимцев по турнирной таблице. Тем более что разрекламированный «Анжи» лишь временами показывает игру, которую от него ждут всегда.

И юбиляры начали лихо. Уже в первую четверть часа они были просто обязаны забивать гола два-три. Но безбожно сорили выгодными моментами, ограничившись лишь попаданием в штангу.

И тут же едва не поплатились за расточительство. Защитники позволили Самюэлю Это’О провести удар с линии штрафной. Ребров его парировал, но на добивании первым оказался Буссуфа - Ребров снова спас свою команду. Вообще же следует признать, что спартаковский вратарь на протяжении всего матча действовал почти безупречно, чего не скажешь о его партнерах: нападающие портили один выгодный момент за другим, а защитники не утруждали себя строгой игрой в обороне. И поплатились за это!

Минут за пять до свистка на перерыв Николас Пареха завозился с мячом почти у углового флажка и потерял его. Это О выиграл борьбу в центре штрафной у оставшихся спартаковских защитников, выскочил один на один с Ребровым и безжалостно расстрелял ворота юбиляров.

После перерыва ход игры не изменился: спартаковцы атаковали, а махачкалинцы отвечали нечастыми, но достаточно неприятными контратаками. И минут через 15 после возобновления игры забили второй гол. После примитивного флангового навеса Ребров до мяча не дотянулся, а защитники особого усердия не проявили, в результате чего Шамиль Лахиялов беспрепятственно закатил мяч в пустые ворота.

Эта неудача, как мне кажется, надломила всех спартаковцев: и игроков, и Валерия Карпина, который заменил опорника Рафаэля Кариоку на атакующего полузащитника Жано Ананидзе. Пользы в нападении это не принесло, а вот в обороне посеяло дополнительную неразбериху. В одном из эпизодов, когда в штрафной «Спартака» случилось очередное столпотворение, несчастный Пареха забил себе гол, напрочь испортив спартаковцам праздник.

Здорово начал игру в Грозном местный «Терек». «Краснодар» с трудом сдерживал натиск хозяев. Казалось, что еще чуть-чуть, и кубанцы не выдержат. Но первыми надломились хозяева. Едва ли не первая более или менее опасная атака гостей оказалась результативной. После дальнего удара краснодарца мяч срикошетил об Александра Павленко и отлетел к непонятно каким образом оказавшемуся в чужой штрафной левому защитнику «Краснодара» Маркову, который от души вколотил мяч в сетку.

Сколько потом грозненцы ни пытались переломить судьбу, не получилось. Гости бережно сохранили единственный свой гол.

Лихо стартовал в поединке с «Рубином» «Локомотив». Под аккомпанемент прохладного весеннего дождя вперемежку с градом москвичи накатывали одну волну атак на ворота казанцев за другой. Но в одних случаях уверенно работал вратарь Рыжиков, в других - плоховали железнодорожники.

Вскоре гости приспособились к массированным, но однообразным атакам хозяев, которые, не мудрствуя лукаво, просто забрасывали мяч в чужую штрафную, уповая на пробивную силу Романа Павлюченко. Но тот попал под строгую опеку.

А вот Курбан Бердыев, судя по всему, своего визави удивил, едва ли не впервые использовав в игре сразу двух нападающих таранного типа. И, освоившись, Давыдов с Дядюном постоянно оказывали серьезное давление на оборонительные ряды «Локо». Но добиться успеха им не позволил Гильерме, блестяще отстоявший весь матч.
И героем поединка «Динамо» - ЦСКА тоже можно назвать вратаря - Игорь Акинфеев просто творил чудеса, отбивая самые «мертвые» мячи. Если бы не его вдохновенная игра, не избежать бы армейцам избиения под стать спартаковскому. А так они отделались лишь одним голом. Джуджак, попортивший нервы и чужим защитникам, и своим болельщикам (лишь благодаря милости арбитра он не был удален с поля - поводов было выше крыши), диагональным пасом бросил в прорыв Звездана Мисимовича. Динамовский плеймейкер убежал от Шембераса и мимо бросившегося ему в ноги Акинфеева точным ударом забил гол.
В дальнейшем преимущество динамовцев было ощутимым, хотя пару раз могли отличиться и армейцы. Эта победа позволила «Динамо» столкнуть «Спартак» со второй ступеньки турнирной таблицы.
Как всем давно понятно, что речь о первой давно уже неактуальна - «Зенит» ее никому не уступит, хотя теоретические варианты рассматриваются. Тем более что питерцы дают для этого поводы. Вот в Краснодаре они уже могли ликвидировать даже теоретические возможности сомневаться в своем чемпионстве. Однако чуть не проиграли, хотя вначале и доминировали.
Но пропустили во втором тайме подряд два разящих выпада Ласины Траоре. Сначала лучший бомбардир «Кубани», словно раскаленный нож сквозь масло, прошел через все оборонительные рубежи питерцев и открыл счет. А спустя четверть часа он же, откликнувшись на фланговый навес Маркоса Пицелли, ударом головой оформил дубль.
Для спасения матча у «Зенита» оставалось что-то около 15 минут. Как показала жизнь, единственному кандидату в чемпионы этого вполне достаточно. Через пять минут после отличного паса Александра Бухарова Андрей Аршавин технично забил первый гол. А уже в следующей атаке питерцы счет сравняли. Александр Кержаков мощно выстрелил с линии штрафной, защитники этот удар приняли на себя, а вот помешать Роману Широкову не смогли.
Отчаянно убегают от переигровки за право остаться в премьер-лиге две волжские команды - «Волга» и «Крылья Советов». И, как мне кажется, близки к этой цели. Имея определенное преимущество, нижегородцы тем не менее забили оба гола в ворота «Томи» только с пенальти. Причем если первый, реализованный Андреем Карякой за снос Гии Григалавы, сомнений не вызывал, то второй, забитый уже в добавленное время Шотой Бибиловым, выглядел небесспорным, по крайней мере у сибиряков. В штрафной «Томи» столкнулись защитник гостей Гультяев и форвард хозяев Михэйце Пленшан, который и до этого пару раз картинно падал, выпрашивая одиннадцатиметровый. На этот раз выпросил: и пенальти, и пару оплеух, которыми оценили его артистический дар Валерий Климов и Андрей Иванов, тут же изгнанные с поля.
Самарцы тоже добились победы за счет пенальти, и тоже не абсолютно явного. На исходе пятой компенсированной минуты арбитр в столкновении ростовчанина Салаты и самарца Корниленко усмотрел грубый фол. Сам же Сергей Корниленко и привел приговор в исполнение. А до этого он же в первой атаке «Крылышек» счет и открыл после грубой ошибки Дениса Колодина, который был удален уже в самом дебюте второго тайма, так что более 40 минут «Ростов» сражался с численно превосходящим противником. Гости один гол отыграли после удара головой Романа Адамова. Но на большее их не хватило. Теперь оба соперника с равным количеством очков расположились по соседству, решив свои задачи на этот не совсем понятный сезон.

 

Положение команд поле 40-го тура

Группа A - за 1 - 8 места

КОМАНДА И В Н П М О

1 Зенит 40 22 15 3 77-34 81
2 Динамо 40 20 9 11 61-44 69
3 Спартак 40 19 11 10 61-43 68
4 ЦСКА 40 17 15 8 66-43 66
5 Локомотив 40 18 11 11 56-38 65
6 Анжи 40 17 12 11 46-36 63
7 Рубин 40 16 15 9 48-34 63
8 Кубань 40 15 12 13 46-41 57

 

Группа B - за 9 - 16 места

КОМАНДА И В Н П М О
9 Краснодар 40 15 11 14 51-53 56
10 Амкар 40 13 11 16 33-45 50
11 Терек 40 12 8 20 37-58 44
12 Ростов 40 11 10 19 40-56 43
13 Крылья Советов 40 10 13 17 29-49 43
14 Волга, НН 40 12 5 23 34-50 41
15 Томь 40 7 11 22 27-67 32
16 Спартак-Нальчик 40 7 9 24 33-54 30

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов