Растут этажи перинатального центра

Лариса Денежная
Перинатальный центр в Ставрополе. Растут этажи
Перинатальный центр в Ставрополе. Растут этажи

С проезжей части за кронами деревьев не видно размаха этого важного строительного объекта, расположившегося по соседству с краевой больницей. Но стоит оказаться за воротами грандиозной стройки, и сразу видишь, как далеко, а точнее, высоко он устремился. Еще в мае, когда объект посетили журналисты, здесь был возведен только цокольный этаж. А сегодня на одном уровне появилось четыре, а на другом уже пять. «Такие темпы! 20 дней  – и этаж», – рассказывает нам Надежда Васильевна Наумова, инженер по строительному надзору ГКУ «Технадзор» СК УКС, с которой мы вместе преодолеваем очередной лестничный пролет.

Перинатальный центр в Ставрополе. У сварщиков кипит работа
Перинатальный центр в Ставрополе. У сварщиков кипит работа
Перинатальный центр в Ставрополе. Будущее помещение МРТ: размах площадей впечатляет
Перинатальный центр в Ставрополе. Будущее помещение МРТ: размах площадей впечатляет

Смотрю вниз – и сердце замирает от высоты. Этаж поднялся выше многолетних деревьев, которые вплотную окружают стройку. Строительную площадку ужали, как только можно, чтобы сохранить зеленые насаждения. Вместо планируемых 4,6 гектара она расположилась на площади немногим более одного гектара. При том, что здесь работают одновременно три подъемных крана. И каждый день привозят сотни тонн металла, кирпича и прочих стройматериалов... Удивляюсь, как при отсутствии складских помещений удается на таком пространстве все это разместить. И нужно признать, на стройплощадке нет гор строительного мусора и прочего. Все здесь аккуратно перекладывается, подметается, моется. Есть и мойка для машин. В общем, организация стройки – на хорошем уровне.

Перинатальный центр в Ставрополе. Высота – дух захватывает
Перинатальный центр в Ставрополе. Высота – дух захватывает

А иначе и быть не может. За этим важным социальным объектом, который строится в рамках Федеральной целевой программы строительства перинатальных центров, куда край попал в числе других 30 регионов, – повышенный контроль. Вот Надежда Васильевна здесь каждый день. Накануне, как она рассказала, стройку посетили представители Общественного совета. Объект – под пристальным вниманием губернатора В. Владимирова. А еще проверяют объект Архнадзор, Финнадзор, Росздравнадзор. Одни структуры следят за ходом строительных работ (в том числе и дистанционно – здесь, как и на других социальных объектах, установлены видеокамеры. – Л.Д.), другие – за расходованием средств. Уже освоено 40 процентов от запланированного объема, 600 миллионов рублей.

Перинатальный центр в Ставрополе. Каменщики: стенка за стенкой
Перинатальный центр в Ставрополе. Каменщики: стенка за стенкой

На стройке работают свыше 280 рабочих. Трудятся весь световой день. Когда идет заливка монолита каркаса— то и вообще в три смены. Одновременно трудятся рабочие разных специальностей: каменщики, штукатуры, сварщики, сантехники, электрики, вентиляционщики... Кстати, на двух этажах уже проложены внутренние сети – водопровод, канализация. Смонтирована вентиляция.

Строительный ритм ощущается в шуме работающей техники и инструментов, передвижениях рабочих. «Подрядчик – ООО Межрегиональный строительный альянс» – торопится закончить монолитный каркас до холодов,  – говорит Надежда Васильевна.  – Сейчас решается вопрос по витражам, чтобы успеть застеклить здание к зиме. По графику, 20 октября должны приступить к фасадным работам.

Перинатальный центр в Ставрополе. Идут отделочные работы
Перинатальный центр в Ставрополе. Идут отделочные работы

Стройка идет даже с опережением графика». «Мы давно не строили таких объектов», – делится с нами начальник участка Владимир Редькин.

Чувствую в его словах ноту гордости. Интересуюсь, кто идет в передовиках. Бригада бетонщиков под началом Дмитрия Выходцева. «Очень ответственный бригадир, работают у него качественно, аккуратно. Культура производства здесь высокая. Коллектив бригады стабильный вот уже в течение 10 лет. Ребята грамотно работают с чертежами».

От скорости качество не страдает. Такое же требование и к строительным материалам. Вот привезли бракованные перемычки, как рассказал Владимир Редькин, вернули поставщику. Работники лаборатории проводят испытания бетона, сварки, кирпичной кладки.

Перинатальный центр в Ставрополе. Стройка – от рассвета до заката
Перинатальный центр в Ставрополе. Стройка – от рассвета до заката

Уже при выходе с объекта мы увидели серые «кирпичики», которые сушились на солнце. Это проходил испытание на качество бетонный раствор. А еще увидели возле стенки забора новые бетономешалки. Скоро рабочих здесь станет больше – зайдут новые бригады отделочников.

перинатальный центр, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов