Растут кредитные портфели банков

Юрий Василенко

О быстром росте банковского кредитования рассказал в опубликованном в газете «Ведомости» обзоре рынка первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. Он отметил, что в первом полугодии розничный кредитный портфель банков увеличился на 18,4% до 6,57 трлн рублей. По его прогнозу, по итогам года он может возрасти на 40—44%, а рост общего кредитного портфеля банков — с 20—25 до 24—28%.

Темпы роста кредитов реальному сектору экономики в первом полугодии текущего года составили 6,2% против 7,5% годом ранее, а без учета изменения курса рубля их динамика составляет 5,7 и 9,7% соответственно.
Общий объем портфеля нефинансовому сектору достиг 18,8 трлн рублей. С учетом благополучных результатов развития экономики за истекшие полгода и благоприятных прогнозов на второе полугодие его рост в текущем году может составить 18—22%.
По словам Симановского, Центробанк не разделяет опасений МВФ и других экспертов, опасающихся перегрева экономики из-за бурного роста кредитования. Перегрева экономики ни в целом, ни в связи с кредитованием пока не наблюдается, но тенденция к этому есть.
В первом полугодии быстрее всего росли нецелевые кредиты наличными и задолженность по кредиткам, отмечают эксперты. Задолженность по картам, по оценкам одного из московских банков, выросла на 36%, до 500,3 млрд рублей. Но почти треть розничного портфеля приходится на ипотечные кредиты. По данным Центробанка, на 1 июня задолженность по ним составила 1,7 трлн рублей, с начала года она выросла на 9%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов